PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES FOR GNETUM GNEMON AND RUBBER CULTIVATION DEVELOPMENT IN JAMBI PROVINCE

Paiman, Asrizal and Yunta G. , Armando (2010) PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES FOR GNETUM GNEMON AND RUBBER CULTIVATION DEVELOPMENT IN JAMBI PROVINCE. Akta Agrosia, 13 (1). pp. 89-97. ISSN 1410-3354

[img]
Preview
Text (Journal)
Akta 13(1)_89-97.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (71kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey, dan daerah contoh ditentukan. Data dianalisi secara deskriftif berdasarkan pada pertumbuhan dan produksi tanaman. Hasil menunjukkan bahwa daerah perkembangan melinfo memiliki sifat fisik sebagai berikut: tanah berasal dari bahan induk asam, ketinggian tempat 110 m di atas permukaan laut dengan permukaan lahan bergelombang sampai berbukit (8025% kelerengan), dranaise lancer, kedalam air lebih dari 2 m, jenis tanah podsolik merah kuning atau ultisol, tingkat kesuburan tanah rendah, dan iklim tipe DI. Sumatera, daerah pengembangan karet memiliki sifat tanah dengan bahan induk asam, ketinggian rata-rata 91 m di atas permukaan laut dengan permukaan tanah dengan kelerengan 0-15%, dranaise sedang hingga baik, kesuburan tanah rendah sampai sedang dan iklim BI. System tumpangsari dapat dituangkan untuk mengantisipasi erosi dan penurunan kesuburan dalam pengelolaan pertanian terintegrasi. Pengembangan wilayah karet lebih terasa dengan teknologi yang terbuka dengan moderate pertanian rendah hingga sedang untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Gnetum gnemon, Hevea brassilliensis, farming system, land management.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 26 Apr 2012 21:31
Last Modified: 26 Apr 2012 21:31
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/80

Actions (login required)

View Item View Item