INCREASING INDEX BY USING CALLIANDRA LEAVES MEALS (Calliandra callothyrsus)AND SHRIMP HEAD MEALS IN DUCK DIETS

Sahara , Eli (2010) INCREASING INDEX BY USING CALLIANDRA LEAVES MEALS (Calliandra callothyrsus)AND SHRIMP HEAD MEALS IN DUCK DIETS. JSPI, 5 (1). pp. 13-19. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
06- Eli Sahara Kuninng telur.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (543kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Telur itik yang berasal dari pemeliharaan intensif banyak yang pucat, sehingga kurang disukai oleh konsumen. Hal ini disebabkan oleh perobahan pola pemeliharaan dari sistem gembala ke sistem terkurung karena pada sistem terkurung pakan yang diberikan adalah campuran konsentrat, menir dan dedak. Sumber pigmen penguning warna kuning telur dapat diperoleh dari hijauan seperti daun katuk, lamtoro, kaliandra dan kangkung serta dari hewani seperti limbah udang. Pada penelitian ini digunakan 30 ekor itik umur – 6 bulan yang dibagi dalam 3 perlakuan dan 10 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 1 ekor itik. Perlakuan 1 adalah RB 100%, perlakuan 2 adalah RB + K 6% + CU 3% dan perlakuan 3 adalah RB + K 6% + CU 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R1 (ransum basal + 6% kaliandra + 3% kepala udang) dapat meningkatkan indeks warna kuning telur dengan skor 11, dan perlakuan R2 (ransum basal + 6% kaliandra + 6% kepala udang) dengan skor 10. Tidak terdapat pengaruh perlakuan kaliandra dan kepala udang terhadap konsumsi ransum dan efisiensi ransum, sedangkan untuk produksi telur terdapat variasi antar individu itik untuk masing-masing perlakuan yaitu itik pada perlakuan R0 hanya 40% yang bertelur, itik pada perlakuan R1 60% yang bertelur dan itik pada perlakuan R2 80% yang bertelur. Kalau dilihat untuk masing-masing perlakuan, itik yang berproduksi telur tinggi untuk perlakuan R0 adalah 75%, R1 yang berproduksi tinggi adalah 66.7% dan R2 yang berproduksi tinggi hanya 50%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Duck, calliandra leaves, shrimp head, egg yolk colour index
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 26 Apr 2012 22:01
Last Modified: 01 May 2012 21:56
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/82

Actions (login required)

View Item View Item