UJI EKSTRAK MINYAK ATSIRI LADA PUTIH (PIPER NIGRUM LINN) SEBAGAI ANTIBAKTERI BACILLUS CEREUS

Novitasari, Vetty and Amir, Hermansyah and Sumpono, Sumpono (2014) UJI EKSTRAK MINYAK ATSIRI LADA PUTIH (PIPER NIGRUM LINN) SEBAGAI ANTIBAKTERI BACILLUS CEREUS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img]
Preview
Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,I-14-vet-FK.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Archive (Thesis)
I,II,III,I-14-vet-FK.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak minyak atsiri lada putih (Piper nigrum Linn) sebagai antibakteri pada bakteri Bacillus cereus. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar konsentrasi yang bisa digunakan sebagai antibakteri dan sebagai bakteriosida pada bahan pengawet makanan. Untuk mengekstrak minyak atsiri dari lada putih menggunakan metode destilasi. Variasi larutan atau kosentrasi yang digunakan pada penelitian ini adalah sebesar 15%, 20%, 25%, 30%, dan 35%. Isolat murni bakteri Bacillus cereus yang digunakan untuk uji efektifitas diencerkan dalam media cair hingga 105 kali. Uji efektifitas ekstrak minyak atsiri dilakukan dengan cara menginokulasikan bakteri yang sudah diencerkan pada media padat. Uji aktifitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi kertas cakram yag ditetesi di kertas cakram dengan berbagai variasi konsentrasi setiap media biakan, kemudian diinkubasikan selama 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak minyak atsiri lada putih dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Hal ini ditunjukkan dengan semakin besarnya diameter zona hambat yang muncul pada setiap konsentrasi. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa konsentrasi 35% dapat menghambat pertumbuhan antibakteri Bacillus cereus dengan diameter zona hambatnya sebesar 10 mm. Selain itu dilakukan uji one way anova untuk mengetahui seberapa signifikan data tersebut diperoleh. Di dapat bahwa F hitung F tabel, maka ekstrak minyak atsiri dapat digunakan sebagai antibakeri Bacillus cereus.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 26 Sep 2014 15:47
Last Modified: 26 Sep 2014 15:47
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/8622

Actions (login required)

View Item View Item