EFFECT OF SUBSTITUSION SKIM MILK BY SOYBEAN MEAL AS BINDER ON PHYSICAL PROPERTIES OF SAUSAGE MADE FROM BUFFALLO SURIMI-LIKE

Mega , Olfa (2010) EFFECT OF SUBSTITUSION SKIM MILK BY SOYBEAN MEAL AS BINDER ON PHYSICAL PROPERTIES OF SAUSAGE MADE FROM BUFFALLO SURIMI-LIKE. JSPI, 5 (1). pp. 51-58. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
11-Olfa Mega karakteristik fisik sosis kerbau.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (162kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh substitusi susu skim oleh tepung kedelai sebagai binder terhadap karakteristik fisik sosis dengan bahan baku surimi-like kerbau. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1 (6% susu skim (SS):0% tepung kedelai (TK), P2 (4% SS: 2% TK), P3 (2%SS : 4% TK) dan P4 (6% SS : 0% TK). Hasil Penelitian menunjukkan substitusi susu skim oleh tepung kedelei sangat nyata (P<0,01) meningkatkan daya mengikat air, menurunkan kekerasan dan susut masak sosis tetapi tidak mempengaruhi nilai pH dan warna sosis. Daya mengikat air berturut-turut pada perlakuan P1, P2, P3 dan P4 adalah 83,81%, 94,28%,90,71% dan 91,17% dengan nilai kekerasan adalah 0,31 kg/mm (P1), 0,26 kg/mm (P2 dan P3) dan 0,18 kg/mm (P4) sedangkan susut masak untuk P1 (7,20%), P2 (5,17%), P3 (4,53) dan P4 (2,53).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: binder, sosis, sifat fisik, surimi-like
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 28 Apr 2012 01:04
Last Modified: 28 Apr 2012 01:04
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/87

Actions (login required)

View Item View Item