PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT KUNING TELUR DAN KADAR KOLESTEROL TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

Suhadi, Miki and Urip , Santoso and Sutriyono, Sutriyono (2014) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT KUNING TELUR DAN KADAR KOLESTEROL TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,II-14-mik-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)
[img] Archive (Thesis)
I,II,III,II-14-mik-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kolesterol dapat menyebabkan beberapa panyakit pada manusia jika dikonsumsi terlalu banyak. Pada umumnya konsumen menghendaki kandungan kolesterol bahan pangan hewani yang rendah. Tingginya kadar kolesterol dalam darah berkorelasi positif terhadap meningkatnya resiko terkena penyakit penyempitan pembuluh darah, jantung koroner, stroke dan penyakit degeneratif lainnya. Untuk itu, kadar kolesterol dalam telur puyuh sangat penting untuk diturunkan. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun pepaya dalam ransum terhadap kadar kolesterol telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Analisis kadar kolesterol telur dilaksanakan di Laboratorium Fakultas MIPA IPB. Bahan penelitian yang digunakan adalah puyuh betina berumur 36 minggu sebanyak 80 ekor, terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, dalam setiap ulangan berisi 4 ekor puyuh yang ditempatkan secara acak. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah R0 (ransum kontrol), R1 (ransum mengandung 2% tepung daun pepaya), R2 (ransum mengandung 4% tepung daun pepaya), sedangkan R3 (ransum mengandung 6% tepung daun pepaya). Variabel yang diamati yaitu berat kuning telur dan kadar kolesterol. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunan tepung daun pepaya dalam ransum sampai taraf 2-4% memberikan pengaruh sangat nyata meningkatkan (P<0,01) pada berat kuning telur, sedangkan kandungan kolesterol memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Pemberian tepung daun pepaya dalam ransum puyuh dapat meningkatkan berat kuning telur pada minggu ke 4 pada perlakuan 2-4% tepung daun pepaya. Akan tetapi pemberian tepung daun pepaya level 2-6% tidak menurunkan kadar kolesterol telur puyuh.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 06 Nov 2014 02:45
Last Modified: 09 Nov 2014 13:43
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9362

Actions (login required)

View Item View Item