UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BATANG BINTARO (Cerberaodollam Gaertn) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Sa’diyah, Halimatus and Devi, Ratnawati and Agus, Martono (2014) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BATANG BINTARO (Cerberaodollam Gaertn) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
I,II,III,II-14-hal.FM.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (609kB)
[img] Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,II-14-hal.FM.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (314kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak kulit batang bintaro (CerberaodollamGaertn) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan penelitian antaralain, maserasi dan uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Kulit batang bintaro yang telah kering dan dihaluskan kemudian dimaserasi menggunakan etanol selama 3 hari. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat menjadi beberapa konsentrasi yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, dan 10% yang selanjutnya digunakan untuk uji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri escherichia coli dengan cara mengukur diameter zona beningnya menggunakan mistar. Zona bening yang paling besar pada konsentrasi 8% dengan rata-rata diameter zona hambat 12,00 mm. Hasil perhitungan uji statistic one way anova menunjukkan bahwa ada perbedaan variansi antara kesepuluh konsentrasi (1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%) kontrol negative dan control positif terhadap diameter pertumbuhan bakteri E. Coli, hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai Fhitung>Ftabel (514,22 > 2,22), sehingga H0 ditolakdan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian kesepuluh konsentrasi ekstrak etanol kulit batang bintaro(1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Gofar Ismail
Date Deposited: 18 Nov 2014 10:31
Last Modified: 18 Nov 2014 10:31
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9752

Actions (login required)

View Item View Item