Kirana, Chandra Putri and Reswita, Reswita and Zulkarnain, Yuliarso (2021) ANALISIS KINERJA USAHA “SAMBA LOKAN OSWARI FOOD” DI KABUPATEN MUKOMUKO DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text (Thesis)
            
              
Text (Thesis)
SKRIPSI KIRANA CHANDRA PUTRI (E1D016043).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Sub sektor perikanan merupakan sub sektor yang sangat penting untuk 
dikembangkan selain sub sektor peternakan dan sub sektor tanaman pangan, karena sub 
sektor perikanan merupakan salah satu sub sektor yang ikut berperan dalam pembangunan 
daerah. Salah satu komoditas yang melimpah di perairan adalah kerang (Kementerian 
Kelautan dan Perikanan, 2015). Salah satunya adalah kerang lokan yang termasuk dalam 
jenis hewan kerang-kerangan yang banyak mengandung protein hewani. Sehingga secara 
kualitatif kerang lokan merupakan sumber protein hewani yang perlu diperhitungkan dan 
menjadi nilai tambah dalam potensi pengembangannya, seperti samba lokan. Usaha Samba 
Lokan Oswari Food merupakan sebuah home industry yang memproduksi makanan khas 
Kabupaten Mukomuko yaitu samba lokan. Selain itu, Usaha ini telah memiliki legalitas 
hukum seperti sertifikat dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), sertifikat halal 
dan surat izin usaha perdagangan (SIUP) kecil. Hal ini menjadi salah satu keunggulan dari 
usaha Samba Lokan Oswari Food karena telah terjamin dari segi kualitas produk yang 
dihasilkan. Persaingan yang ketat antar home industry membuat usaha Samba Lokan
Oswari Food seharusnya menyadari bagaimana cara menghadapi persaingan yang tidak 
hanya dilihat dari segi kualitas produk tetapi kinerja usaha juga menjadi salah satu tolak 
ukur keberhasilan berjalannya suatu usaha. Untuk itu diperlukannya penilaian kinerja yang 
lebih komprehensif untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Penilaian 
kinerja dilakukan dengan menggunakan metode Balanced scorecard dengan melihat bisnis 
dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif bisnis internal, perspektif 
pelanggan dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja usaha Samba Lokan Oswari Food 
berdasarkan perspektif keuangan dengan jumlah skor 3, perspektif pelanggan dengan 
jumlah skor 1, perspektif proses bisnis internal dengan skor 1, dan perspektif pembelajaran 
dan pertumbuhan dengan skor 2. Secara keseluruhan, nilai kinerja perusahaan yang 
didapatkan usaha Samba Lokan Oswari Food adalah sebesar 0.64. Berdasarkan rating 
scale, kinerja usaha Samba Lokan Oswari Food termasuk dalam kategori baik. 
Kata kunci : Kinerja Usaha, Balanced Scorecard (BSC)
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness | 
| Depositing User: | sugiarti sugiarti | 
| Date Deposited: | 04 Sep 2023 08:51 | 
| Last Modified: | 04 Sep 2023 08:51 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15315 | 

