Kirana, Chandra Putri and Reswita, Reswita and Zulkarnain, Yuliarso (2021) ANALISIS KINERJA USAHA “SAMBA LOKAN OSWARI FOOD” DI KABUPATEN MUKOMUKO DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI KIRANA CHANDRA PUTRI (E1D016043).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Sub sektor perikanan merupakan sub sektor yang sangat penting untuk
dikembangkan selain sub sektor peternakan dan sub sektor tanaman pangan, karena sub
sektor perikanan merupakan salah satu sub sektor yang ikut berperan dalam pembangunan
daerah. Salah satu komoditas yang melimpah di perairan adalah kerang (Kementerian
Kelautan dan Perikanan, 2015). Salah satunya adalah kerang lokan yang termasuk dalam
jenis hewan kerang-kerangan yang banyak mengandung protein hewani. Sehingga secara
kualitatif kerang lokan merupakan sumber protein hewani yang perlu diperhitungkan dan
menjadi nilai tambah dalam potensi pengembangannya, seperti samba lokan. Usaha Samba
Lokan Oswari Food merupakan sebuah home industry yang memproduksi makanan khas
Kabupaten Mukomuko yaitu samba lokan. Selain itu, Usaha ini telah memiliki legalitas
hukum seperti sertifikat dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), sertifikat halal
dan surat izin usaha perdagangan (SIUP) kecil. Hal ini menjadi salah satu keunggulan dari
usaha Samba Lokan Oswari Food karena telah terjamin dari segi kualitas produk yang
dihasilkan. Persaingan yang ketat antar home industry membuat usaha Samba Lokan
Oswari Food seharusnya menyadari bagaimana cara menghadapi persaingan yang tidak
hanya dilihat dari segi kualitas produk tetapi kinerja usaha juga menjadi salah satu tolak
ukur keberhasilan berjalannya suatu usaha. Untuk itu diperlukannya penilaian kinerja yang
lebih komprehensif untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Penilaian
kinerja dilakukan dengan menggunakan metode Balanced scorecard dengan melihat bisnis
dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif bisnis internal, perspektif
pelanggan dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja usaha Samba Lokan Oswari Food
berdasarkan perspektif keuangan dengan jumlah skor 3, perspektif pelanggan dengan
jumlah skor 1, perspektif proses bisnis internal dengan skor 1, dan perspektif pembelajaran
dan pertumbuhan dengan skor 2. Secara keseluruhan, nilai kinerja perusahaan yang
didapatkan usaha Samba Lokan Oswari Food adalah sebesar 0.64. Berdasarkan rating
scale, kinerja usaha Samba Lokan Oswari Food termasuk dalam kategori baik.
Kata kunci : Kinerja Usaha, Balanced Scorecard (BSC)
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 08:51 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 08:51 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15315 |