Maryanti, Evi and Irfan, Gustian and Ilham, Bagaskara (2018) PENGARUH PENAMBAHAN NANOPARTIKEL ZNO YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN CAPPING AGENT BAWANG PUTIH TERHADAP SIFAT KUAT TARIK DAN PERPANJANGAN PUTUS BIOPLASTIK DARI PATI UBI JALAR. In: Seminar Nasional Inovasi, Teknologi dan Aplikasi SeNITia 2018, 27 September 2018, Bengkulu, Indonesia.
Evi-Prosiding SeNITiA 2018.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bioplastik berbahan baku pati ubi jalar (Ipoema Batatas L.),
gliserin dan nanopartikel ZnO serta mengetahui pengaruh
penambahan nanopartikel ZnO sebagai filler terhadap sifat kuat tarik dan perpanjangan putus bioplastik. Nanopartikel ZnO yang disintesis menggunakan metode presipitasi dan
menggunakan capping agent ekstraks air daging bawang putih
dan dihasilkan nanopartikel ZnO memiliki kristalinitas baik
dengan rata-rata ukuran kristal yakni 41nm. Bioplastik dengan metode Melt-intercalation menghasilkan bioplastik dengan transparansi yang semakin menurun seiring bertambahnya konsentrasi nanopartikel ZnO dan memiliki gugus fungsi yang
mirip dengan bahan baku penyusunnya. Hasil uji sifat mekanik
pada bioplastik dengan penambahan rasio massa nanopartikel
ZnO 3:100 merupakan konsentrasi optimum dengan nilai kuat
tarik sebesar 18,66 (N/mm2) dan perpanjangan putus sebesar
3,42 %.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu |
Date Deposited: | 28 Mar 2023 05:03 |
Last Modified: | 28 Mar 2023 05:03 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/11660 |