Sasroh, Simon Julian and Yuwana, Yuwana and Evanila , Silvia (2013) KINERJA ALAT PENGERING TENAGA SURYA YSD UNIB 12 DALAM MENGERINGKAN KOPI ROBUSTA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
![I,II,III,II-13-sim.FP.pdf [thumbnail of I,II,III,II-13-sim.FP.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
I,II,III,II-13-sim.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
![IV,V,LAMP,II-13-sim.FP.pdf [thumbnail of IV,V,LAMP,II-13-sim.FP.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
IV,V,LAMP,II-13-sim.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Proses pengeringan merupakan kendala utama petani kopi di bengkulu. pengeringan secara tradisional yang selama ini digunakan masih belum efektif. Alternatif yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan alat pengering mekanis yang memanfaatkan cahaya matahari sebagai sumber panas. Alat pengering tenaga surya yang sudah dikembangkan saat ini adalah YSD UNIB 12 dengan prinsip kerja menangkap panas semaksimum mungkin dan mengalirkannya secara otomatis melintasi permukaan bahanyang dikeringkan sehingga kadar air bahan teruapkan dari bahan dengan energi panas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja alat pengering YSD UNIB 12 dalam mengeringkan kopi serta kapasitas alat tersebut dengan ketebalan penjemuran yang bervariasi.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.Data yang diperoleh dianalisa dengan regresi eksponensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja alat pengering berlangsung lebih lambat dibandingkan pengeringan tradisional namun kapasitas alat tersebut 1,90 kali lipat lebih besar
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 28 Oct 2013 15:26 |
Last Modified: | 28 Oct 2013 15:26 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/1174 |