Juniarti, Retmi and Fitriani, Dyah and Teja, Dwi Susanto (2021) TELAAH PUSTAKA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MENGGUNAKAN LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN LACTOBACILLUS CASEI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![RETMI JUNIARTI-F1B017012-MIPA KIMIA.pdf [thumbnail of RETMI JUNIARTI-F1B017012-MIPA KIMIA.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
RETMI JUNIARTI-F1B017012-MIPA KIMIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tentang pembuatan VCO dengan
menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei dengan
karakteristik kimia fisika VCO yang dihasilkan berdasarkan 10 jurnal penelitian
(5 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional). Hasil telaah pustaka dari 10 jurnal
yang digunakan sebagai referensi didapatkan 9 penelitian menunjukkan bahwa
karakteristik fisika VCO sudah memenuhi SNI No 7381 : 2008 yaitu berwarna
bening dan beraroma khas minyak kelapa dan terdapat 1 penelitian yang tidak
memenuhi SNI No 7381 : 2008 yaitu VCO yang dihasilkan berwarna keruh. Nilai
rendemen VCO terbaik diperoleh pada penelitian yang dilakukan oleh Oseni dkk.
(2017) yaitu 77,67% dengan karakteristik kimia VCO bilangan penyabunan 254
mg KOH/g, bilangan peroksida 0,66 mg ek/kg yang telah memenuhi standar SNI
No 7381 : 2008 kecuali pada nilai asam lemak bebas yaitu 0,3% tetapi telah
memenuhi standar CODEX 19-1981 dengan bilangan asam lemak maks 0,5%.
Kata Kunci : VCO, Lactobacillus plantarum, dan Lactobacillus casei
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 03:47 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 03:47 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/12548 |