Kurnia, Moga and Amir, Hermansyah and Dewi, Handayani (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MAKANAN TRADISIONAL SUKU REJANG DI PROVINSI BENGKULU: “LEMEA”. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Skripsi Identifikasi BAL dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu Lemea.pdf [thumbnail of Skripsi Identifikasi BAL dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu Lemea.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Identifikasi BAL dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu Lemea.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan genus bakteri asam
laktat (BAL) pada “lemea” serta mengukur aktivitas isolat BAL dalam
memproduksi asam laktat. Sampel “lemea” berasal dari salah satu industri
rumahan di Desa Daspetah Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang
yang difermentasi selama 7 hari. Penelitian dilakanakan pada bulan
Februari sampai Mei 2019, di Laboratorium Pembelajaran Biologi dan
Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu.
Isolasi BAL dari “lemea” menggunakan media selektif De Man, Rogosa
dan Sharpe (MRS) yang disuplementasi CaCO3 0,5 % dengan metode
pour plate. Langkah- langkah dari peneitian ini diantaranya, pengambilan
sampel “lemea”, isolasi BAL, identifikasi bakteri secara makroskopik dan
mikroskopik (pewarnaan Gram) dan penentuan % kadar asam laktat
dengan metode titrasi untuk mengukur aktivitas isolat BAL. Hasil
identifikasi isolat BAL pada “lemea” diperoleh dua isolat BAL dengan kode
isolat LK1 dan LK2 yang memiliki bentuk kokus, Gram positif dan tidak
memiliki spora. Hasil pengukuran aktivitas BAL dalam memproduksi asam
laktat, untuk isolat LK1 diperoleh kadar asam laktat sebesar 1,92 %
sedangkan isolat LK2 sebesar 1,56% dari massa lokal. Berdasarkan hasil
Identifikasi, isolat LK1 dan LK2 merupakan genus Leuconostoc serta
aktivitas tertinggi dalam memproduksi asam laktat pada isolat LK.
Kata Kunci: “Lemea”, Bakteri Asam Laktat, Leuconostoc.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 08:42 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 08:42 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/12654 |