UPAYA PENGELOLA USAHA PEMBUATAN TEMPE LELA JAYA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK

Sari, Fera indah and Zainal R, Agus and Suardi, Jasma (2019) UPAYA PENGELOLA USAHA PEMBUATAN TEMPE LELA JAYA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of full SKRIPSI FERA.pdf] Text
full SKRIPSI FERA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pengelola usaha
tempe lela jaya pada industri rumah tangga dalam meningkatkan kualitas produk.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Untuk menjamin
keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi terhadap subjek penelitian dan
teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditarik
kesimpulan 1) Dalam meningkatkan suatu kualitas produk ada beberapa hal yang
harus deperhatikan mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi hingga ke
pengemasan dimana bahan baku yang dipilih adalah bahan baku yang baik dan
mengutamakan soal rasa agar mendapatkan hasil produk yang baik dan dapat
memenuhi kebutuhan konsumen. 2) Strategi pemasaran produksi sesuai dengan
kebutuhan dan keinginan pasar sasaran serta memberikan kepuasan kepada
konsumen. Pengelola usaha tempe lela jaya telah melakukan teknik pemasaran
dengan melihat kebutuhan dan sasaran pasar dengan menjual produk pada warung
makan, warung sayur, penjual sayur dan penjua gorenganyang ada di daerah
Manna Bengkulu Selatan dan menjamin dari kualitas produknya. Pengelola juga
tidak memberikan resiko pada penjualnya yang penting kepuasan terhadap
konsumen. 3) Analisis keuangan yang digunakan oleh pengelola usaha tempe lela
jaya adalah dalam bentuk pembukuan yang sederhana dinama pembukuan tersebut
digunakan untuk mencatat semua pemasukan dan pengeluaran untuk mengetahui
kegiatan atau keuntungan yang diperoleh oleh usaha tersebut. 4) Faktor
penghambat pengelola adalah keadaan iklim (cuaca). Selain itu,yang menjadi
faktor pendukung pengelola adalah mudahnya memperoleh bahan baku dan proses
produksi yang mudah.
Kata kunci : kualitas produk, strategi

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 12 Jul 2023 08:06
Last Modified: 12 Jul 2023 08:06
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/12838

Actions (login required)

View Item
View Item