USAHA PEMBUATAN PRODUK KERUPUK KEMPLANG BAPAK SUKRI DI KELURAHAN RAWA MAKMUR MERPATI 12 KOTA BENGKULU

Purwanti, Zeta and Abdullah, M Ilham and Sofino, Sofino (2019) USAHA PEMBUATAN PRODUK KERUPUK KEMPLANG BAPAK SUKRI DI KELURAHAN RAWA MAKMUR MERPATI 12 KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of skripsi zeta ok.pdf] Text
skripsi zeta ok.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai usaha pembuatan
produk kerupuk kemplang milik Bapak Sukri di Jalan Rawa Makmur
Merpati 12 Kota Bengkulu. subjek penelitian ini adalah dua orang pemilik
usaha kerupuk kemplang, dan dua orang karyawan usaha kerupuk
kemplang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi
dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu sebagai berikut :
reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaam
keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, mulai dari trianggulasi
subjek, trianggulasi waktu, dan trianggulasi teknik. Dari hasil penelitian
menunjukkan bahwa usaha pembuatan produk kerupuk kemplang Rawa
Makmur Merpati 12 Kota Bengkulu, proses pembuatan kerupuk kemplang
yaitu yang pertama pengadonan, yang kedua pencetakan dengan menipiskan
cetakan, dan yang ketiga dengan pengukusan didalam dandang yang
terakhir penjemuran kerupuk kemplang, perolehan keterampilan membuat
kerupuk kemplang Bapak Sukri di dapatkannya dari mulai mencoba-coba,
besar omset penjualan kerupuk kemplang yaitu dalam seharinya Bapak
Sukri mampu menjual 8000 keping kerupuk kemplang mentah dan
mendapatkan penghasilan seharinya Rp. 1.000.000, itu masih yang kotor
dan yang bersihnya Rp 500.000, kendala yang dihadapi Bapak Sukri dalam
menjalankan usaha kerupuk kemplang datang dari berbagai pihak, dari
karyawan, konsumen serta para pesaingnya, solusi yang digunakan Bapak
Sukri untuk mengatasi masalah yang timbul selama ia menjalankan usaha
kerupuk kemplang yaitu: a). Dari karyawannya yaitu, melakukan evaluasi
kerja setelah pengerjaan pembuatan kerupuk kemplang selesai dan tetap
memberikan ilmu atau pengarahan yang baik kepada karyawannya. b).
Untuk konsumen Bapak Sukri yang bermasalah dengan kerupuk kemplang
solusinya dengan Bapak Sukri mengajak konsumennya dengan
bermusyawarah apa inti permasalahannya, kalau memang salah di pihak
Bapak Sukri, Bapak Sukri meminta maaf dan melakukan peningkatkan
kualitas lagi dalam usahanya kedepan dan tetap menjaga hubungan baik. c).
Untuk pesaing usaha kerupuk kemplang, Bapak Sukri menanggapi dengan
biasa saja, karena menurutnya yang penting tetap melakukan hal yang
benar, berdoa, karena rezeki sudah ada yang mengatur.
Kata kunci : Usaha, Pembuatan, Produk, Kerupuk kemplang

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 13 Jul 2023 02:53
Last Modified: 13 Jul 2023 02:53
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/12891

Actions (login required)

View Item
View Item