Sundari, Dewi and Fitriani, Dyah and Devi, Ratnawati (2019) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI KULIT DAN RESIDU AIR PERASAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) MENGGUNAKAN GC-MS. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI DEWI SUNDARI.pdf [thumbnail of SKRIPSI DEWI SUNDARI.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI DEWI SUNDARI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen , indeks bias dan bobot
jenis , serta identifikasi komponen penyusun minyak atsiri dari kulit dan residu
air perasan jeruk kalamansi dengan GC-MS. Tahapan penelitian ini meliputi
pengekstrakkan sampel, penghitungan rendemen, analisis GC-MS,
penghitungan bobot jenis dan penentuan indeks bias. Hasil ekstraksi minyak
atsiri dari residu air perasan adalah 67 mL, sedangkan untuk kulit adalah 5 mL.
Hasil analisis GC-MS menunjukkan komponen utama minyak atsiri dari residu
air perasan dan kulit jeruk kalamansi adalah limonene. Dari hasil penelitian
yang dilakukan, didapatkan rendemen minyak atsiri dari residu air perasan
sebesar 1,3%, untuk kulit sebesar 0,00838% Nilai bobot jenis minyak atsiri
dari residu air perasan 0,836 g/mL, untuk kulit sebesar,0,838 g/mL. Sedangkan
untuk indeks bias minyak atsiri dari residu air perasan sebesar 1,4765, untuk
kulit sebesar 1,4762 .
Kata kunci : Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa), minyak atsiri, GC-MS
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 01 Aug 2023 08:56 |
Last Modified: | 01 Aug 2023 08:56 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/13776 |