AKTIVITAS ANTIBAKTERI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (CITROFORTUNELLA MICROCARPA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI

Amiliah, Amiliah and Nurhamidah, Nurhamidah and Dewi, Handayani (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (CITROFORTUNELLA MICROCARPA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of AMILIAH SKRIPSI.pdf] Text
AMILIAH SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak
kasar dan minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcrpa)
terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak kasar kulit
buah jeruk Kalamansi didapatkan dari hasil maserasi dengan menggunakan
etanol 96%, selanjutnya ekstrak kasar yang diperoleh dibuat pengenceran
konsentrasi 40%, 20%, 10%, dan 5%. Minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi
didapatkan dari hasil destilasi uap-air, kemudian dibuat variasi konsentrasi 20%,
15%, 10%, dan 5%. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah
metode difusi kertas cakram. Data hasil uji antibakteri dianalisa statistika dengan
menggunakan Anova satu arah (One way) yang menunjukkan adanya pengaruh
perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri uji yang dilihat dari nilai (P<0,01) dan
dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengatahui pengaruh antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar kulit buah jeruk kalamansi
mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan
diameter zona hambat yang tergolong sedang yaitu 10 mm dan 7,2 mm pada
konsentrasi 40%. Minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi mempunyai daya
antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan masing-masing
diameter zona hambat yaitu 12,7 mm (kuat) dan 8,3 mm (sedang) pada
konsentrasi 20%.
Kata kunci : kulit jeruk Kalamansi, antibakteri, Staphylococcus aureus,
Escherichia coli

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 26 Jul 2023 07:34
Last Modified: 27 Jul 2023 03:05
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/13964

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200