Wikki, Saputra and Irnad, Irnad and Satria, Putra Utama (2021) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PEMBELIAN IKAN NILA DI PASAR BUKIT SULAP KOTA LUBUKLINGGAU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
skripsi cek format wiki benar 95.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Sektor perikanan merupakan salah satu sektor penyumbang utama terhadap bahan
baku industri yang berdampak terciptanya akan suatu lapangan pekerjaan bagi masyarakat,
yang mana akan mengurangi angka pengangguran dan terserapnya lapangan pekerjaan yang
ada di indonesia. Sektor ini juga merupakan penyumbang devisa bagi suatu negara, dengan
secara nasional pengembangan perikanan dan dikhususkannya komoditas perikanan
komersial yang terdiri dari ikan dan non ikan demi meningkatnya hasil perikanan untuk
ekspor.
Ikan nila yang tersedia di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau berasal dari dalam
daerah dan luar daerah Kota Lubuklinggau, sehingga dapat memenuhi permintaan akan ikan
nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau. Ikan nila memiliki banyak manfaat, terutama
kandungan akan gizi, tingginya permintaan ikan nila, dan terjangkaunya harga ikan akan
dapat membuat konsumen tertarik untuk mengkonsumsi ikan nila. Dalam Auliana (2001),
tubuh makhluk hidup memerlukan bebarapa zat gizi yang terdiri dari karbohidrat, lemak,
protein, mineral, vitamin dan air didapatkan dengan mengkonsumi makanan sehari-hari
seperti ikan. Kemudian pernyataan Ciptano (2010), nilai gizi daging hewan lainnya tidak
sangat baik jika dibandingkan dengan nilai gizi ikan, dikarenakan tingginya nilai cerna dan
nilai biologis ikan. 15-24 % protein, 1-3 % glikogen/karbohidrat, 1-22 % lemak, bahan
organik lain sebesar 0,8-2 %, dan 66-84 % air yang terkandung didalam daging ikan. Serta
kandungan asam esensial sempurna dan protein pada ikan.
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya tingkat pembelian ikan nila pada
konsumen rumah tangga di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau dan untuk mengetahui
Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap
Kota Lubuklinggau.
Pemilihan lokasi penelitian ini ditentukan dengan sengaja atau purposive yaitu di
Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau, dengan pertimbangan bahwa pasar Bukit Sulap
merupakan salah satu daerah pusat pembelanjaan yang banyak terdapat pedagang dan
konsumen ikan Nila. Sampel didalam penelitian ini adalah konsumen rumah tangga yang
ditentukan secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 80 orang konsumen ikan nila. Hal
ini didasarkan pada pendapat Ferdinand (2005) bahwa ukuran sampel minimum adalah
sebanyak 5-10 kali observasi dari setiap estimate parameter (indikator). Jenis data yang
digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah Regresi liniear berganda yang diturunkan dengan metode keadrat terkecil (Ordinary
Least Square/OLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tingkat pembelian ikan nila di
Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau termasuk dalam kategori sedang dengan nilai rata�rata jumlah pembelian ikan nila sebesar 7,6 Kg/Rumah tangga/Bulan. Faktor-faktor yang
mempengaruhi tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau adalah
variabel pendapatan rumah tangga, variabel jumlah tanggungan keluarga, dan variabel harga
ikan nila yang berpengaruh secara signifikan. Sedangkan variabel pendidikan, variabel
umur, variabel harga barang pengganti/ikan lele, dan variabel selera(dummy) tidak
berpengaruh signifikan terhadap tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota
Lubukilinggau
Kata kunci : Tingkat Pembelian, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 24 Aug 2023 03:57 |
Last Modified: | 24 Aug 2023 03:57 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14658 |