Fregi, Fehriansah and Irma, Badarina and Amir, Husaini Karim Amrullah (2021) DAYA SIMPAN DAN PALATABILITAS PELLET KELINCI YANG MENGANDUNG LUMPUR SAWIT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FREGI FEHRIANSAH.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Kelinci Rex merupakan salah satu jenis kelinci yang mempunyai potensi penghasil
dagingkualitas yang baik dibandingkan dengan daging unggas.Keberhasilan usaha ternak
dipengaruhi terutama oleh pakan. Sebanyak 70% biaya produksi ternak digunakan untuk
pakan.Oleh karena itu pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak dapat
membantu untuk meminimalisir biaya pakan. Lumpur sawit mempunyai kelemahan daya
simpan tidak lama. Hal ini dikarenakan didalam lumpur sawit mengandung 1.50% CPO
sehingga akan berbau tengik apabila dibiarkan ditempat terbuka serta akan ditumbuhi
kapang atau jamur yang berwarna putih. Salah satu cara untuk mengawetkan lumpur sawit
sebagai pakan ternak adalah dengan membuat solid menjadi bentuk pellet.Pellet adalah
bentuk makanan buatan yang dibuat dari beberapa macam bahan yangdiramu dan dijadikan
adonan, berbentuk bulatan kecil-kecil atau batangan yang berukuran 1-2 cm. Jumlah
lumpur sawit dalam pakan akan mempengaruhi aroma pakan yang akan berdampak pada
palatabilitas pakan. Palatabilitas merupakan tingkat kesukaan yang ditunjukkan oleh ternak
untuk mengkonsumsi suatu bahan yang diberikan dalam periode tertentu.Penelitian ini
bertujuan untuk mengevaluasi lamanya daya simpan dan palatabilitas pellet pakan kelinci
yang mengandung lumpur sawit.Semakin tinggi kandungan lumpur sawit akan
mempengaruhi daya simpan dan palatabilitas pellet kelinci.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 s/d bulan Januari 2021 di
Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan,
Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.Rancangan penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 5 ulangan. Keempat perlakuan tersebut
adalah :P0 = pellet dengan 0% solid, P1 = pellet dengan 5% solid, P2 = pellet dengan 10%
solid, P3 = pellet dengan 15 % solid. Variabel yang diamati adalah daya simpan ( kadar air,
kadar lemak, warna, dan aroma) dan palatabilitas. Data yang diperoleh dianalisis varians
(ANOVA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang diberi lumpur sawit tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel yang diamati. Kadar air kisaran 8,63%-
11,80%, kadar lemak kisaran 2,11%-4,62%, warna kisaran 2,1-4,3, bau pellet 2,6-3,5, bau
solid 2,1-4,0 dan Palatabilitas (g) P0 (115,63), P1 (101,87), P2 (95,16) dan P3 (112,92).
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa
pellet kelinci yang mengandung lumpur sawit sampai 15% dengan daya simpan 21 hari
tidak berpengaruh terhadap daya simpan.Pellet yang mengandung lumpur sawit sampai
dengan 15% dengan disimpan selama 7 hari tidak berpengaruh nyata terhadap palatabilitas
pada kelinci.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 02:05 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 02:05 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14834 |