PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Octalia, Panjaitan and Yosi, Fenita and Urip, Santoso (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi_Octalia Panjaitan (E1C017050).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan mengenai protein hewani akan semakin meningkat seiring dengan
meningkatnya jumlah masyarakat hal ini disebabkan karena masyarakat menyadari akan
pentingnya kesehatan. Salah satu protein hewani yang banyak disukai oleh konsumen
adalah ayam broiler. Hal ini disebabkan karena harga ayam broiler yang murah dan relatif
mudah didapatkan di pasaran. Tidak hanya itu kualitas karkas dan warna karkas juga
menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli ayam broiler. Upaya yang dilakukan
untuk memperbaiki kualitas karkas broiler dapat dilakukan dengan cara penambahan
imbuhan pakan (feed additive) alami yang bisa didapatkan dari tanaman herbal. Salah
satunya adalah kecombrang (Etlingera elatior).
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Bunga
Kecombrang (Etlingera elatior) Pada Ransum Terhadap Kualitas Karkas Pada Ayam
Broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2020 berlokasi di
kandang Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0
: Ransum Kontrol (0,5% feed additive top mix), P1 : Ransum mengandung 0,75% Tepung
Bunga Kecombrang, P2 : Ransum mengandung 1,5% Tepung Bunga Kecombrang, P3 :
Ransum mengandung 2,25% Tepung Bunga Kecombrang, P4 : Ransum mengandung 3%
Tepung Bunga Kecombrang. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah warna
karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bunga kecombrang dapat
meningkatkan warna karkas dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase
berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Rata-rata persentase berat karkas
untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (70,51%), (69,43%), (69,83%),
(67,84%), dan (70,06%). Rata-rata meat bone ratio untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing�masing adalah sebesar (5,17), (6,14), (6,17), (5,86), dan (5,87). Rata-rata cooking loss
untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (28,51%), (30,69%), (29,69%),
(28,68%), dan (28,20%). Rata-rata drip loss untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing
adalah sebesar (8,38%), (8,31%), (8,70%), (9,39%), dan (8,47%). Rata-rata warna karkas
untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (102,88), (103,50), (103,13),
(103,13), dan (103,63). Dapat disimpulkan bahwa bahwa pemberian tepung bunga
kecombrang dapat meningkatkan warna karkas dan tidak menurunkan persentase karkas,
meat bone ratio, cooking loss, dan drip loss.
Kata Kunci: Broiler, Feed additive, Kecombrang (Etlingera elatior), Kualitas Karkas

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:24
Last Modified: 28 Aug 2023 03:24
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14845

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200