Yulia, Ahda and Desia, Kaharuddin and Kususiyah, Kususiyah (2021) KUALITAS KARKAS DAN PERLEMAKAN AYAM KAMPUNG SUPER AFKIR DENGAN LEVEL PROTEIN RANSUM YANG BERBEDA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
skripsi yulia ahda.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Ayam kampung merupakan unggas yang sudah sejak dahulu dipelihara orang
Indonesia sebagai penghasil daging dan telur. Bagi penggemar ayam kampung, daging
ayam kampung terasa istimewa karena lebih nikmat, gurih, dan renyah, dengan kandungan
lemaknya yang lebih rendah dibanding daging ayam broiler. Ayam kampung super adalah
ayam hasil persilangan ayam kampung pejantan yang mempunyai postur besar dengan
ayam ras petelur betina, sehingga pertumbuhan ayam kampung super lebih cepat dari ayam
kampung lokal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan level protein
ransum terhadap kualitas karkas dan perlemakan ayam Kampung Super afkir umur 77
minggu. Penelitian dilaksanakan pada 16 Oktober 2019-04 Januari 2020, bertempat di
Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan. Rancangan
penelitian ini Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 10 ulangan. Perlakuan
level protein meliputi P1(16%), P2(17%) dan P3(18%). Variabel yang dilakukan ini
meliputi berat afkir, berat karkas, persentase berat karkas, persentase berat bagian-bagian
karkas, lemak (abdomen, ventrikulus dan proventrikulus), Meat Bone Rasio, Cooking Loss
dan Drip Loss.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan level pemberian protein
ransum yang berbeda berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat afkir, berat karkas,
persentase berat karkas, persentase berat bagian-bagian karkas, lemak (abdomen dan
proventrikulus), Meat Bone Rasio, Cooking Loss dan Drip Loss, namun berbeda nyata
pada lemak ventrikulus. Berat afkir ayam kampung super pada penelitian ini berkisar
1.885-1.982,5 g. Berat karkas berkisar 1.153,57-1.190,94 g. Persentase karkas berkisar
antara 60,23-62,02 %. Persentase karkas bagian paha (32,25-33,69%) adalah yang paling
tinggi dibandingkan persentase bagian sayap (12,56-12,81%), punggung (26,63-26,96%)
dan dada (25,73-26,84%). Persentase lemak abdomen berkisar antara 1,99-2,61 %, lemak
proventrikulus berkisar 0,11-0,14 %, lemak ventrikulus berkisar antara 0,38-0,68 %. Meat
bone rasio karkas bagian dada ayam kampung super afkir pada penelitian ini berkisar 5,66-
6,57%, Meat Bone Rasio karkas bagian paha berkisar 4,98-5,10%. Kisaran Cooking Loss
daging dada ayam Kampung Super pada penelitian ini yaitu 37,17-38,12%, sedangkan
karkas bagian paha berkisar 40,58-42,42%. Kisaran Drip Loss daging dada ayam kampung
super pada penelitian ini yaitu 1,85-2,38%, sedangkan Drip Loss daging paha berkisar
2,90-3,50%.
Disimpulkan bahwa pemberian protein ransum level protein 16%, 17%, dan 18%
memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata atau menunjukkan hasil yang sama
terhadap berat afkir, persentase berat karkas, persentase bagian-bagian karkas, persentase
lemak (abdomen dan proventrikulus), Meat Bone Rasio, Cooking Loss dan Drip Loss,
namun berbeda nyata terhadap persentase lemak ventrikulus.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 03:56 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 03:56 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14857 |