Melki, Edo Sinabang and Hasan, Basri Daulay and Bosman, Sidebang (2021) PEMANFAATAN LOSSES MINYAK KERNEL (MINYAK INTI) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
skripsi full melki edo.pdf - Additional Metadata
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Minyak inti sawit merupakan bagian dari minyak kelapa sawit, akan tetapi mempunyai
kadar asam lemak yang rendah dan berwarna kuning terang serta mudah dipucatkan.
Pengolahan palm kernel di stasiun kernel pabrik kelapa sawit masih terdapat kehilangan
minyak inti di kernel bulk silo. Kernel bulk silo merupakan bagian yang digunakan untuk
menampung kernel produksi. Kernel produksi yang ditampung di kernel bulk silo
menghasilkan losses minyak inti yang menetes dari bagian bawah kernel bulk silo dan belum
dimanfaatkan. Minyak inti tersebut bila diolah bisa menjadi produk yang memberikan nilai
tambah, seperti untuk bahan baku pembuatan sabun. Pengaruh penambahan jumlah alkali
(basa) dan fragrance oil diharapkan mendapatkan jumlah alkali (basa)dan fragrance oil yang
paling tepat untuk menghasilkan sabun mandi padat, dengan bahan baku losses minyak inti.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan alkali (basa) dan fragrance oil yang
paling tepat untuk menghasilkan sabun mandi padat serta mengetahui karakteristik mutu
sabun mandi dari losses minyak inti sawit. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jumlah NaOH yang digunakan
yaitu 20 gram, 30 gram dan 40 gram dan faktor kedua yaitu jumlah fragrance oil yaitu 1 ml,
1,5 ml dan 2 ml. Penelitian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27
unit percobaan.
Variabel yang diamati adalah uji kadar air, kadar alkali bebas, kadar pH, stabilitas
busa dan uji organoleptik. Hasil uji yang terbaik yaitu kadar air 12,88 %, kadar alkali bebas
0,16 %, kadar pH 9,86, stabilitas busa 69,4 % dan uji organoleptik tekstur, aroma, warna dan
tingkat kesukaan secara keseluruhan panelis memberikan skala hedonik 3-4. Karakteristik
sabun padat yang dihasilkan adalah kadar air, kadar alkali bebas dan derajat keasaman (pH)
sudah memenuhi SNI sabun padat (3532-2016) pada perlakuan konsentrasi NaOH 20 %
dengan bahan pewangi fragrance oil 1 ml,
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 04:49 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 04:49 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14872 |