PENGARUH LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK MUTU MINYAK ATSIRI AMPAS KULIT JERUK KALAMANSI

Yullya, Indah Pangesti and Hasanuddin, Hasanuddin and Tuti, Tutuarima (2021) PENGARUH LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK MUTU MINYAK ATSIRI AMPAS KULIT JERUK KALAMANSI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Ampas jeruk kalamansi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari industri
sirup kalamansi. Limbah olahan sirup jeruk kalamansi memiliki potensi untuk dikembangkan
menjadi produk yang berjual nilai tinggi. Limbah ampas kulit jeruk kalamansi dapat
dimanfaatkan untuk produksi minyak atsiri. Minyak atsiri sangat diperlukan dalam berbagai
industri seperti industri kosmetik, pestisida alami, dan juga dikenal sebagai bibit minyak
wangi. Salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan rendemen dan mutu minyak
atsiri yaitu lama penyulingan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh lama
penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri ampas kulit jeruk kalamansi.
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ampas kulit jeruk kalamansi dan
beberapa bahan kimia yang digunakan untuk analisa. Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Kelompok yaitu lama penyulingan 3 jam, 3,5 jam, 4 jam, 4,5 jam dan 5 jam. Langkah�langkah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sortasi ampas kulit jeruk kalamansi dari
kotoran seperti biji, daun dan lain-lain. Lalu dilakukan pengeringan dengan menggunakan
YSD selama 3 hari untuk mengurangi kadar air bahan. Selanjutnya dilakukan destilasi uap
dengan 1 set alat destilasi. Data yang didapat dianalisis dengan metode ANOVA dan Uji
DMRT menggunakan aplikasi SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyulingan memberikan pengaruh nyata
terhadap perolehan rendemen. Lama penyulingan 5 menghasilkan rendemen yang tertinggi
sebesar 0,87%. Lama penyulingan berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik mutu
minyak atsiri ampas kulit jeruk kalamansi berupa berat jenis berkisar 0,799 - 0,817, bilangan
asam 0,93 mg-KOH/g – 1,21 mg-KOH/g bilangan ester 32,12 – 33,66 dan kelarutan alkohol
96% yaitu 1:8 – 1:10 larut dalam keadaan jernih.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 06:13
Last Modified: 28 Aug 2023 06:13
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14879

Actions (login required)

View Item
View Item