Nidya, Anaztasia and Nusril, Nusril and Reswita, Reswita (2021) ANALISIS USAHA DAN KINERJA PRODUK KOPI BUBUK “CV. BOLA DUNIA” DI KABUPATEN LAHAT PROVINSI SUMATERA SELATAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI NIDYA ANAZTASIA (E1D014083).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Produksi kopi di Kabupaten Lahat penyumbang terbesar ketiga dalam sentra
produksi kopi di Provinsi Sumatera Selatan setelah Kabupaten OKU Selatan dan Muara
Enim. Di Kabupaten Lahat terdapat banyak perusahaan pengolah kopi bubuk, salah
satunya kopi bubuk Cap Bola Dunia merintis usaha pengolahan kopi bubuk semenjak
tahun 1980 dan dikelola oleh CV. Bola Dunia yang berlokasi di Desa Karang Anyar
Kecamatan Lahat. Kopi bubuk Cap Bola Dunia menggunakan kopi jenis robusta untuk
bahan baku kopi berasal dari petani kopi yang berada di daerah Semendo dan Gumay Ulu
dalam bentuk beras kopi yang siap olah menjadi kopi bubuk dengan harga beras kopi
Rp.25.000/kg. Jumlah bahan baku yang digunakan sebanyak 270 kg/hari dalam sekali
produksi dengan tenaga kerja yang digunakan sebanyak 6 orang.
Penelitian ini dilakukan pada usaha Bubuk Kopi “CV. Bola Dunia” yang bertujuan untuk
menganalisis usaha dan kinerja kopi bubuk Bola Dunia. Dalam penelitian responden untuk
Analisis Usaha Kopi Bubuk CV. Bola Dunia yang menjadi respondennya adalah pemilik usaha
kopi bubuk Cap Bola Dunia itu sendiri. Dan penentuan responden Analisis Kinerja Produk Kopi
Bubuk CV. Bola Dunia dilakukan dengan metode accidental sampling. Jumlah responden
responden kinerja produk adalah 96 responden dengan menggunakan formula Virtucio. Analisis
usaha CV. Bola Dunia yang di gunakan adalah nilai tambah, rugi/laba, titik impas, kemampuan
memperoleh laba, dan sensitivitas. Dan analisis kinerja produk kopi bubuk Cap Bola Dunia
menggunakan alat analisis Importance and Performance Analysis (IPA).
Hasil menunjukkan dalam nilai tambah kopi bubuk Cap Bola Dunia, dengan
menggunakan analisis nilai tambah hayami dapat diambil kebijakan bahwa beras kopi akan
memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah menjadi kopi bubuk. Capaian peningkatan nilai
tambah yang diperoleh pada proses ini untuk tiap kemasan 50 gr, 100 gr, 250 gr, dan 500 gr
masing-masing sebesar Rp. 6.587/kg bahan baku, Rp. 6.912/kg bahan baku, Rp. 7.009/kg bahan
baku, dan Rp. 7.404/kg bahan baku dengan rasio nilai tambah untuk tiap kemasan 50 gr, 100 gr,
250 gr, dan 500 gr masing-masing sebesar 19,52%, 20,48%, 20,77%, dan 21,92%. Dalam laporan
rugi/laba usaha kopi bubuk Cap Bola Dunia menggunakan metode Variable Costing, diketahui
bahwa bahwa margin kontribusi yang didapatkan pada masing-masing kemasan tersebut lebih
besar dari jumlah biaya tetap sehingga usaha kopi bubuk Cap Bola Dunia mampu memperoleh
keuntungan dari penjualan kopi bubuk. Laba yang diperoleh kopi bubuk pada kemasan 50 gr
sebesar Rp. 3.010.271/bulan, kemasan 100 gr sebesar Rp. 3.579.020/bulan, kemasan 250 gr
sebesar Rp. 2.971.370/bulan, dan kemasan 500 gr sebesar Rp. 3.653.870/bulan. Titik impas pada
tiap kemasan adalah dalam kemasan 50 gr sebesar 9.937 unit, kemasan 100 gr sebesar 4.469 unit,
kemasan 250 gr sebesar 1.869 unit, dan kemasan 500 gr sebesar 819 unit. Sedangkan titik impas
dalam rupiah adalah dalam kemasan 50 gr sebesar Rp.22.357.739, kemasan 100 gr sebesar Rp.
20.111.732, kemasan 250 gr sebesar Rp. 21.023.340, dan kemasan 500 gr sebesar Rp. 18.419.358.
Usaha kopi bubuk bola dunia dalam kemampuan memperoleh laba dari pengolahan kopi bubuk
pada kemasan 50 gr sebesar 5,5 %, kemasan 100 gr sebesar 6.6 %, kemasan 250 gr sebesar 5,4 %,
dan kemasan 500 gr sebesar 6,7 %. Nilai sensitivitas yang diperoleh pada usaha kopi bubuk Bola
Dunia kemasan 50 gr sebesar 1,69; kemasan 100 gr sebesar 1,58; kemasan 250 gr sebesar 1,62;
dan kemasan 500 gr sebesar 1,50. Semakin tinggo nilai Degree Of Operating Laverage maka laba
yang diperoleh juga semakin tinggi. Berdasarkan hasil pengukuran Importance and Performance
(IPA) atribut produk kopi bubuk Bola Dunia memiliki kinerja produk yang baik terutama pada
atribut aroma, harga, dan rasa yang berada pada kuadran II yang mana atribut-atribut tersebut telah
sesuai dengan harapan konsumen, atribut yang harus ditingkatkan atau diperbaiki kinerjanya
adalah tidak adanya logo jaminan halal pada kemasan produk yang berada pada kuadran IV karena
atribut tersebut dianggap kurang penting bagi konsumen akan tetapi kinerja dianggap terlalu
berlebihan.
Kata Kunci: Kopi, Analisis Usaha, Kinerja Produk
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 02:30 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 02:30 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14945 |