RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP KONSENTRASI DAN WAKTU PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR

Vally, Tamora Manurung and Widodo, Widodo and Hasanudin, Hasanudin (2021) RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP KONSENTRASI DAN WAKTU PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Draft Skripsi Vally Tamora Manurung.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan tanaman semusim yang banyak
digunakan sebagai campuran bumbu masak. Selain sebagai bumbu masak, bawang merah
juga diperjual belikan dalam bentuk olahan seperti ekstrak bawang merah, bubuk, minyak
atsiri, bahkan sebagai bahan obat. Tanaman bawang merah dapat tumbuh dengan
ketinggian yang optimal untuk pertumbuhannya adalah 0 – 400 m dpl. Dengan suhu udara
antara 25-320C dan curah hujan 1000-1500 mm per tahun. Maka dari itu perlu dilakukan
budidaya bawang merah lewat pemupukan organik berupa Pupuk Organik Cair (POC) dan
dengan diikuti dengan pemilihan waktu pemberian yang tepat sesuai fase pertumbuhan
baik vegetatif maupun generatif yang diharapkan dapat meningkatkan produksi bawang
merah tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan interaksi konsentrasi dan waktu
pemberian Pupuk Organik Cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah,
menentukan konsentrasi Pupuk Organik Cair yang optimum dalam pertumbuhan dan hasil
tanaman bawang merah, dan menentukan waktu pemberian Pupuk Organik Cair yang tepat
untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Maret 2021 – Mei 2021 di Bandar Raya, Lahan lapangan Sunan
Futsal, Kelurahan Kandang Limun, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3
ulangan. Faktor pertama konsentrasi POC yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K0 = Kontrol,
K1 = 3 ml/ L air, dan K2 = 6 ml/ L air dan K3 = 9 ml/L. Faktor kedua adalah waktu
pemberian pupuk yang terdiri dari 3 taraf yaitu: W1 = 1 Minggu Setelah Tanam, W2 =2
Minggu Setelah Tanam, W3 = 3 Minggu Setelah Tanam. Sehingga diperoleh 12 kombinasi
dengan masing-masing 3 ulangan sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Setiap satuan
percobaan terdiri dari 3 set sehingga didapat 108 polybag.Data yang diperoleh dianalisis
dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) pada uji F taraf 5%. Jika terdapat
pengaruh nyata, maka data diuji lanjut dengan menggunakan Uji Polinomial Orthogonal.
Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara konsentrasi dan waktu
pemberian Pupuk Organik Cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.
Tidak tedapat pengaruh yang nyata terhadap konsentrasi Pupuk Organik Cair untuk
pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Tidak terdapat pengaruh yang nyata
terhadap waktu pemberian untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Namun
hasil waktu pemberian tertinggi ditemukan pada 3 minggu setelah tanam.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 29 Aug 2023 07:29
Last Modified: 29 Aug 2023 07:29
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15035

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200