Dina, Maryanto and Yosi, Fenita and Kususiyah, Kususiyah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi - Dina Maryanto.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Wortel merupakan salah satu tanaman sayuran yang ditanam sepanjang tahun
sehingga jumlahnya melimpah, namun tidak semua umbi wortel dapat terjual karena
terkadang kualitasnya tidak sesuai permintaan konsumen. Hasil sortiran dari wortel yang
tidak masuk kriteria penjualan biasanya ditinggal di kebun atau dijual dengan harga murah.
wortel yang tidak masuk kriteria penjualan dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung wortel
(Daucus carota.L) terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada
tanggal 6 Maret 2021 sampai 12 April 2021 di Comercial Zone and Animal Laboratory
(CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). 4 perlakuan dengan 5
ulangan; masing-masing ulangan menggunakan 8 ekor sehingga dibutukan ayam broiler
sebanyak 160 ekor. Ayam yang digunakan berumur 14 hari. P0 : kontrol (tanpa tepung
wortel), P1 : Penggunaan tepung wortel 6%, P2 : Penggunaan tepung wortel 9%, P3 :
Penggunaan tepung wortel 12%. Variabel yang diamati adalah warna karkas, berat karkas,
persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Data yang diperoleh
dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), apabila berpengaruh nyata (P<0,05) maka
dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) pada
warna karkas (P<0,02) tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap berat karkas, persentase
berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Dapat disimpulkan bahwa
penggunaan tepung wortel dalam ransum level 6%, 9% dan 12% dapat meningkatkan
warna karkas dan mempertahankan berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio,
cooking loss dan drip loss.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 03:21 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 03:21 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15112 |