PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING ANGLO NUBIAN

Listayuwana, Pratiwi and Tris, Akbarillah and Hidayat, Hidayat (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING ANGLO NUBIAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
SKRIPSI LISTA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kambing Anglo Nubian merupakan persilangan antara kambing Jamnapari dari
India, kambing Nubian dari Afrika, dan kambing Inggris dari Inggris. Persilangan antara
kambing tersebut bertujuan untuk mendapatkan produksi susu dan juga daging. Produksi
susu kambing Anglo Nubian rata-rata sebesar 2,65 liter/hari dengan masa laktasi 305 hari
dalam setahun. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi produksi
susu kambing perah. Sebagian besar biaya produksi dialokasikan untuk biaya pakan dalam
usaha peternakan. Pemanfaatan kulit ari kedelai dapat dijadikan pakan alternatif untuk
ternak kambing perah. Ketersediaan kulit ari kedelai saat ini semakin meningkat dengan
berkembangnya industri tempe kedelai. Kulit ari kedelai mengandung bahan kering
90,71%, protein kasar 14,53%, serat kasar 22,10%, TDN (Total Digestible Nutrient)
52,91%, lemak 5,90%, dan energi 3930 kkal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi kulit ari
kedelai dalam pakan terhadap produksi susu kambing Anglo Nubian. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 3 perlakuan 1 kali ulangan
selama 3 periode menggunakan 3 ekor kambing Nubian betina laktasi pertama. Pelakuan
yang diberikan pada setiap ternak untuk jumlah bahan pakan sama, kecuali kulit ari
kedelai. P0 sebagai kontrol tidak diberi kulit ari kedelai, P1 kulit ari kedelai diberikan
sebanyak 0,1 kg bahan kering (300 gram segar), dan P2 diberikan sebanyak 0,2 kg bahan
kering (600 gram segar). Data yang diperoleh dari lapangan dan analisis laboratorium
ditabulasi untuk dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), dan jika berpengaruh nyata
(P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Variabel utama
yang diamati yaitu konsumsi hijauan dan konsentrat serta konsumsi nutrisi BK, PK, SK,
produksi susu dan pertambahan bobot badan. Adapun variabel pendukung meliputi
konsumsi air minum, suhu dan kelembaban lingkungan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05)
terhadap konsumsi segar, BK, PK, dan SK hijauan. Perlakuan berpengaruh sangat nyata
(P<0,01) terhadap konsumsi segar, BK, PK dan SK konsentrat. Perlakuan berpengaruh
nyata (P<0,05) terhadap produksi susu. Rataan produksi susu P0 (1699,29 ml/ekor/hari),
tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P1 (1764,76 ml/ekor/hari), namun P0 dan P1 nyata
lebih rendah (P<0,05) dibandingkan P2 (1853,33 ml/ekor/hari). Kesimpulan penelitian ini
ialah suplementasi kulit ari kedelai dalam pakan sebanyak 600 gram/ekor/hari
meningkatkan produksi susu kambing Anglo Nubian.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 03:50
Last Modified: 30 Aug 2023 03:50
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15122

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200