OPTIMALISASI PRODUKSI ES KRIM (STUDI KASUS FIA ES KRIM DESA RIMBO KEDUI KECAMATAN SELUMA SELATAN KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU

Adithya, Dwi Kuntardi and Bambang, Sumantri and Reflis, Reflis (2021) OPTIMALISASI PRODUKSI ES KRIM (STUDI KASUS FIA ES KRIM DESA RIMBO KEDUI KECAMATAN SELUMA SELATAN KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi full E1d015029.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Pangan sebagai kebutuhan primer tentunya harus tersedia cukup setiap
waktu dengan memiliki mutu, gizi, dan jenis yang beragam. Kebutuhan pangan
dapat diperoleh langsung dari sumber alami atau juga dalam bentuk produk
olahan. Susu merupakan produk pangan bergizi termasuk olahan yang harus
dipenuhi oleh setiap manusia. Es krim merupakan salah satu produk olahan yang
berbahan dasar susu. Usaha Fia es krim dituntut lebih kreatif dan berinovasi
dalam membuat produk, terutama pada kegiatan perencanaan dalam berproduksi.
Dan tak lupa bahwa setiap usaha tentunya memiliki tujuan yang sama, yaitu
mendapatkan keuntungan yang sebanyak-banyaknya dengan biaya yang
seminimal mungkin. Oleh karena itu diperlukannya optimalisasi agar sumberdaya
yang tersedia dapat digunakan secara optimal serta dapat melihat kombinasi
produk atau jenis es krim yang diproduksi paling menguntungkan.
Tujuan penelitian ini : 1. Menentukan kombinasi produksi optimal berbagai
jenis produk es krim pada Usaha Fia es krim, 2. Menganalisis keuntungan
maksimum pada usaha Fia es krim, 3. Menganalisis perubahan harga input dan
output terhadap keuntungan maksimal.
Penelitian ini dilakukan pada usaha Fia Es krim Desa Rimbo Kedui
Kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, dilaksanakan
pada tanggal 21 September – 21 Oktober 2020. Data yang digunakan pada
penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung melalui wawancara
dengan pemilik usaha. Metode analisis data dilakukan secara kualitatif dan
kuantitatif. Analisis secara kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan
perusahaan, meliputi gambaran dan kondisi perusahaan. Analisis data secara
kuantitatif akan dilakukan menggunakan alat analisis linear programming. Hasil
dari penelitian ini menunjukkan kombinasi yang menghasilkan keuntungan
maksimal berupa usaha harus memproduksi es krim strawberry sebanyak 1350
bungkus, es krim coklat sebanyak 900 bungkus, es krim mangga 960 bungkus, es
krim rasa melon sebanyak 1050 bungkus dan es krim coklat-strawberry sebanyak
745 bungkus. Dengan memproduksi kombinasi tersebut maka usaha Fia es krim
akan mendapatkan keuntungan maksimal sebesar Rp. 7.710.266,-
Kata kunci : Usaha Es krim, Linear programming, Keuntungan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:43
Last Modified: 30 Aug 2023 07:43
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15175

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200