Ikhsan, Alan Pratama and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Tatik, Suteky (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI_Ikhsan Alan Pratama (E1C017076).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Daun sirsak (Annona muricata L.) memiliki kandungan senyawa antara lain
flavonoid, tanin, alkaloid, vitamin (A, B dan C), beta karoten, kalsium dan hidrat arang.
Kandungan flavonoid pada daun sirsak (Annona muricata L.) inhibitor enzim patogen
disaluran pencernaan sehingga diduga mampu menghasilkan bobot hidup serta persentase
karkas optimal. Kandungan kalsium dan fosfor yang diketahui dapat memelihara tulang
dan terdapat kandungan hidrat arang yang mampu menjaga massa otot ayam broiler.
Fermentasi menggunakan kapang Aspergillus niger diketahui dapat menghasilkan
enzim pendegradasi serat, meningkatkan kelarutan protein, mampu menurunkan kadar
lemak, menghilangkan bau amis, meningkatkan daya cerna dan menghasilkan warna
karkas yang diinginkan dari ayam broiler.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun
sirsak (Annona muricata L.) fermentasi Aspergillus niger terhadap kualitas karkas broiler
(warna karkas, bobot hidup, berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio, cooking loss
dan drip loss) ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020
sampai 18 Januari 2021, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL)
Jurusan Peternakan dan laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4
ulangan. Variabel yang diamati adalah warna karkas, bobot hidup, berat karkas, persentase
karkas, meat bone ratio (perbandingan daging dan tulang), cooking loss (susut masak) dan
drip loss (daya mengikat air).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak (Annona
muricata L.) fermentasi Asppergillus niger berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas
karkas ayam broiler (P<0,01) pada variabel bobot hidup, berat karkas dan persentase
karkas. Perlakuan terpung daun sirsak fermentasi cenderung menurunkan meat bone ratio
(P=0,056). Rataan perlakuan tepung daun sirsak fermentasi memiliki nilai yang relatif
sama terhadap warna karkas, cooking loss dan drip loss (P>0,05).
Kata Kunci: Ayam broiler, tepung daun sirsak (Annona muricata L.), Aspergillus niger,
kualitas karkas.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 03:44 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 03:44 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15275 |