Aldino, Rizki Prayoga and Meizul, Zuki and Yusril, Dany (2021) KONTRIBUSI MOTION STUDY TERHADAP WAKTU BAKU DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA OPERATOR PADA PROSES PRODUKSI TEH DI STASIUN BALL TEA (STUDI KASUS PT. MITRA KERINCI, SOLOK SELATAN). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Aldino Rizki Prayoga (E1G015073).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Kontribusi Motion Study Terhadap Waktu Baku dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja
Operator pada Proses Produksi Teh di Stasiun Ball Tea (Studi Kasus PT. Mitra Kerinci, Solok
Selatan) (Aldino Rizki Prayoga, dibawah bimbingan Meizul Zuki dan Yusril Dany, 2021, 67
Halaman).
PT Mitra Kerinci merupakan salah satu perusahaan di Sumatera Barat yang bergerak
dalam bidang perkebunan teh dan pengolahan teh pada pabriknya. PT Mitra Kerinci
memproduksi dua jenis teh yaitu teh hijau (green tea), teh putih (white tea), dan teh hitam (black
tea). PT Mitra Kerinci rata-rata memproduksi pengolahan pucuk teh hijau setiap harinya
sebanyak 7.000 kg atau 7 ton. Jumlah ini sudah menjadi target produksi pengolahan harian yang
sudah menjadi ketentuan di perusahaan.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besaran kontribusi studi gerak terhadap waktu
baku dan menentukan besaran kontribusi waktu baku terhadap peningkatan produktivitas pada
proses pengeringan akhir di stasiun Ball Tea produksi pucuk teh di PT. Mitra Kerinci. Penelitian
ini merupakan jenis penelitian eksperimental dan memakai rancangan penelitian sama subjek
(treatment by subject design) yaitu perlakuan dikenakan pada subjek yang sama.
Hasil perhitungan waktu sesudah dilakukan studi gerak pada peta aliran proses mencapai
16.417,015 detik. Lalu dilanjutkan perhitungan waktu siklus yang mencapai 825,41 detik dengan
standar deviasi sebenarnya didapatkan sebesar 3,58 dan standar deviasi dari distribusi subgrup
1,79. Setelah diketahui hasil rata-rata waktu siklus, standar deviasi sebenarnya dan standar
deviasi dari distribusi subgrup maka dilanjutkan uji keseragaman data yang diawali dengan
menghitung BKA dan BKB. Untuk hasil perhitungan BKA didapatkan 830,78 dan BKB
mencapai 820,04. Pada uji keseragaman data didapatkan hasil mencapai 0,908. Pada perhitungan
waktu baku dilakukan perhitungan waktu normal lebih dahulu, setelah diketahui hasil dari
perhitungan penyesuaian mencapai 1,12 sehingga waktu normal didapatkan dengan jumlah
924,45 detik. Dilanjutkan menghitung waktu baku dan hasil mencapai 1423,65 detik dengan
kelonggaran 54%. Hal ini memberikan kontribusi pada peningkatan produktivitas sebesar 5,7%.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 07:37 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 07:37 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15301 |