ANALISIS TREND PERMINTAAN KOMODITAS MAKANAN OLEH PEDAGANG SAYUR KELILING DI PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU

Raslea, Azalia and Putri, Suci Asriani and Melli, Suryanty (2021) ANALISIS TREND PERMINTAAN KOMODITAS MAKANAN OLEH PEDAGANG SAYUR KELILING DI PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
SKRIPSI RASLEA AZALIA (E1D017098).pdf - Additional Metadata
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Sebagai makhluk hidup, manusia pada hakekatnya tidak bisa lepas dari makanan
yang merupakan kebutuhan dasar. Komoditas makanan menjadi sumber pangan utama
sehari-hari dalam masyarakat. Konsumsi masyarakat akan komoditas makanan ini menjadi
salah satu dasar permintaan kebutuhan komoditas makanan oleh pedagang sayur keliling di
pasar. Pedagang sayur keliling dalam berbelanja barang daganganya memiliki
pertimbangan untuk menentukan berapa banyak permintaan harian komoditas makanan
yang dibeli setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ragam
permintaan harian komoditas makanan, mengetahui tingkat permintaan komoditas
makanan per hari, dan menganalisis trend permintaan komoditas makanan oleh pedagang
sayur keliling di Pasar Panorama Kota Bengkulu. Metode penentuan responden yang
digunakan yakni metode purposive sampling dengan jumlah responden yang ditetapkan
pada penelitian ini sebanyak 150 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis trend menggunakan Software
Microsoft Excel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam tingkat permintaan harian komoditas
makanan dengan tingkat keragaman tinggi yaitu komoditas buah-buahan, bumbu-bumbuan
dan pangan hewani, dan tingkat keragaman rendah yaitu komoditas bahan makanan
olahan, pangan nabati, dan sayur-sayuran. Tingkat permintaan komoditas makanan
kategori tinggi terdapat pada komoditas pangan hewani dan sayur-sayuran. Tingkat
permintaan komoditas makanan kategori rendah terdapat pada komoditas pangan nabati,
buah-buahan, bumbu-bumbuan, dan bahan makanan olahan. Dan hasil analisis trend pada
komoditas pangan hewani dan sayur-sayuran menunjukkan pola perkembangan permintaan
dengan pola kecenderungan (trend) negatif atau menurun.
Kata Kunci : Komoditas Makanan, Pedagang sayur keliling , Trend, Permintaan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 05 Sep 2023 07:27
Last Modified: 05 Sep 2023 07:27
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15340

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200