HASIL DAN KUALITAS HASIL BLEWAH (Cucumis melo var. cantalupensis L.) YANG DIPEROLEH DARI TINGKAT PENJARANGAN BUAH DAN DOSIS PUPUK NPK BERBEDA

Lusiana, Septiriyani and Mohammad, Chozin and Yulian, Yulian (2021) HASIL DAN KUALITAS HASIL BLEWAH (Cucumis melo var. cantalupensis L.) YANG DIPEROLEH DARI TINGKAT PENJARANGAN BUAH DAN DOSIS PUPUK NPK BERBEDA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi Lusiana Septiriyani (E1J017124).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Keberhasilan dalam produksi blewah tidak hanya diukur berdasarkan banyak dan ukuran
buah yang dihasilkan tetapi juga diukur berdasarkan kualitas buah. Namun untuk mencapai
keberhasilan tersebut, pengelolahan tanaman terutama dalam penyediaan dan penggunaan hara
oleh tanaman perlu dilakukan secara cermat. Hingga saat ini, belum ada rekomendasi yang
terkait dengan pemupukan dalam rangka penyediaan hara untuk tanaman dan banyaknya buah
yang harus dipertahankan dalam satu tanaman agar penggunaan hara oleh tanaman dapat
dioptimalkan untuk pertumbuhan dan perkembangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk
membandingkan pertumbuhan, hasil, dan kualitas hasil blewah dengan tingkat penjarangan buah
dan dosis aplikasi pupuk NPK berbeda.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 hingga Oktober 2020 di Jalan Kapuas
V, Lingkar Barat, Kota Bengkulu. Percobaan dilaksanakan menggunakan rancangan acak
kelompok lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan untuk menempatkan dua jenis perlakuan yang
disusun faktorial, yaitu tingkat penjarangan buah (tanpa penjarangan buah, satu buah tanaman-1
,
dua buah tanaman-1
, dan tiga buah tanaman-1
) dan dosis pupuk NPK (400, 600, dan 800 kg ha-1
).
Variabel yang diamati meliputi jumlah daun, diameter batang, jumlah bunga jantan,
jumlah bunga betina, tinggi buah, diameter buah, bobot buah, bobot buah tanaman-1
, hasil buah
petak-1
, ketebalan daging buah, tingkat kekerasan buah, dan tingkat kemanisan buah. Analisis
keragaman dan uji BNT 5% digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh.
Ukuran buah meningkat seiring dengan berkurangnya buah yang dipertahankan pada
tiap tanaman. Hasil buah tanaman-1
maupun petak-1 meningkat seiring bertambahnya buah yang
dipertahankan pada tiap tanaman. Tanpa penjarangan, tanaman dapat menghasilkan jumlah buah
yang relatif banyak, namun sebagian buah gugur dan tidak sempat membesar. Perbedaan tingkat
penjarangan buah tidak menghasilkan perubahan yang berarti pada kualitas buah. Aplikasi pupuk
NPK sebanyak 2 kali pada saat tanam dan 23 HST tidak mencukupi untuk perbaikan penampilan
pertumbuhan, perkembangan, hasil buah, maupun kualitas buah. Karena itu, evaluasi frekuensi
pemupukan NPK yang dapat menjamin ketersediaan hara sejak pertumbuhan vegetatif hingga
pertumbuhan buah masih diperlukan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 06 Sep 2023 02:28
Last Modified: 06 Sep 2023 02:28
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15388

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200