PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA MEDIA GAMBUT

Yudiartha, Tiarsa and Faiz, Barchia and Atra, Romeida (2021) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA MEDIA GAMBUT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
DRAF SKRIPSI Yudiartha Tiarsa.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Beragam kendala produksi sawi di Indonesia antara lain kompetisi penggunaan
lahan untuk pertanian hortikultura lainnya, sehingga diperlukan alternatif pengembangan
pertanian pada lahan sub optimal seperti gambut. Aplikasi pupuk organik cair diharapkan
dapat meningkatkan kesuburan tanah gambut sehingga perumbuhan dan hasil tanaman
sawi dapat ditingkatkan. Namun demikian, sejauh ini belum didapat konsentrasi yang
optimal penggunaan POC pada lahan gambut untuk tanaman sawi. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair optimum terhadap pertumbuhan
tanaman sawi (Brassica Juncea L.) pada media gambut.
Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni-Agustus 2020 di Perkarangan di daerah
Medan baru dan melakukan analisis tanah di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu. Pengambilan gambut berlokasi di UNIB dengan
kedalaman 20 cm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8
taraf konsentrasi POC yaitu 0 ml/tan, 10 ml/tan, 20 ml/tan, 30 ml/tan, 40 ml/tan, 50 ml/tan,
60 ml/tan, dan 70 ml/tan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga
terdapat 32 unit percobaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis POC sampai dengan 70
ml/tan diikuti dengan meningkatnya pH tanah dan jumlah daun sawi dengan pola linear.
Dosis optimum POC untuk bobot segar brangkasan atas adalah sebanyak 56,90 ml/tan
yang menghasilkan brangkasan atas segar seberat 32,93 g. Selanjutnya dosis optimum
POC untuk bobot kering brangkasan atas adalah sebanyak 63,63 ml/tan yang menghasilkan
brangkasan atas kering seberat 2,82 g.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 06 Sep 2023 03:58
Last Modified: 06 Sep 2023 03:58
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15417

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200