Herni, Iman Sari and Nurlaila, Ervina Herliany and Maya, Angraini Fajar Utami (2021) FORMULASI TEH HERBAL KOMBINASI RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN DAUN MINT (Mentha spp.). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI_HERNI IMAN SARI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Rumput Laut Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang memiliki banyak
kandungan sehingga potensial untuk dikembangkan. Namun pemanfaatannya masih belum optimal,
terutama di Kota Bengkulu sehingga untuk memperkenalkan rumput laut Sargassum sp. secara
umum yakni dengan menjadikan produk olahan teh rumput laut. Rasa asin dan aroma anyir dari
rumput laut tidak disukai menjadi kendala, untuk mehilangkannya dilakukan penambahan daun
mint. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan daun mint terhadap
parameter dan karakteristik teh rumput laut Sargassum sp. yang dihasilkan. Penelitian ini
dilaksanakan pada Bulan Oktober 2020-Juni 2021. Uji kadar air dan uji organoleptik dilaksanakan
di Laboratorium Perikanan Program Studi Ilmu Kelautan dan uji kadar abu dilaksanakan di
Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Metode yang digunakan pada
penelitian ini adalah metode eksperimen skala laboratorium dengan rancangan penelitian
Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu; P1 (1:1), P2 (1:2),
dan P3 (2:1). Parameter yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, organoleptik (warna, aroma dan rasa).
Data kadar air dan kadar abu dianalisis dengan statistik parametrik (ANOVA) dan organoleptik
dianalisis dengan statistik nonparametrik (Kruskal Wallis) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil
penelitian ini menunjukkan penambahan 3 konsentrasi daun mint pada teh rumput laut Sargassum
sp. tidak menghasilkan perbedaan pada kadar air, kadar abu, nilai warna dan aroma tetapi
menghasilkan perbedaan pada nilai rasa. Penilaian panelis terhadap warna berkisar antara netral�agak suka; terhadap rasa yaitu agak tidak suka, sedangkan terhadap aroma berkisar antara agak
tidak suka-netral. Secara umum, teh rumput laut masih belum bisa diterima oleh masyarakat karena
masih terdapat aroma anyir khas rumput laut yang tidak disukai.
Kata Kunci: Teh, Rumput Laut Sargassum sp., Daun Mint, Karakteristik
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Marine Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 07 Sep 2023 01:31 |
Last Modified: | 07 Sep 2023 01:31 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15476 |