FORMULASI TEH RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN KULIT LEMON

Rayi, Seftiyana and Nurlaila, Ervina Herliany and Maya, Angraini Fajar Utami (2021) FORMULASI TEH RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN KULIT LEMON. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
SKRIPSI_RAYI SEFTIYANA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Sargassum sp. merupakan salah satu genus rumput laut coklat yang kaya akan kandungan gizi dan
senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman
seperti teh. Kendala pembuatan teh rumput laut yaitu aroma anyir dan rasa asin pada rumput laut.
Untuk mengatasinya dapat ditambahkan kulit lemon agar aroma dan rasa rumput laut dapat
tersamarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter dan pengaruh penambahan
serbuk kulit lemon terhadap karakteristik teh rumput laut Sargassum sp. Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan Oktober 2020 - Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen skala
laboratorium. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan
perbandingan rumput laut : kulit lemon yaitu; (1:1), (1:2), dan (2:1). Masing-masing perlakuan
diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, vitamin C, dan
organoleptik (warna, aroma dan rasa). Data dianalisis dengan statistik parametrik (Analysis of
Variance) dan statistik non parameterik (Kruskal Wallis) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil
penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar air, vitamin C, nilai warna, aroma dan rasa
antara tiga formula teh rumput laut Sargassum sp. dan kulit lemon, namun terdapat perbedaan yang
nyata pada nilai kadar abu. Komposisi rumput laut yang lebih tinggi dalam formula teh cenderung
memiliki kadar abu lebih tinggi. Penilaian panelis terhadap warna teh rumput laut adalah agak tidak
suka sampai netral; aroma agak tidak suka sampai netral dan rasa tidak suka sampai agak tidak
suka. Secara umum, teh rumput laut kurang disukai oleh panelis karena masih terdapat aroma dan
rasa khas rumput laut.
Kata Kunci: Teh, Rumput Laut Sargassum sp., Kulit Lemon, Karakteristik

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Marine Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 01:53
Last Modified: 07 Sep 2023 01:53
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15482

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200