Agnelya, Kharismayosi and Desia, Kaharuddin and Kususiyah, Kususiyah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN BERENUK (Crescentia cujete L.) TERHADAP DEPOSISI LEMAK AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Agnelya Kharismayosi_E1C017043_95_Skripsi..pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Ayam broiler merupakan ayam dengan laju pertumbuhan cepat dan dapat dipanen
pada umur 5 minggu (Umam et al., 2013). Industri broiler terdapat permasalahan pada
deposisi lemak ayam broiler. Lemak yang tinggi dari ayam broiler dapat menyebabkan
gangguan metabolisme bagi konsumen yang mengkonsumsi ayam broiler. Berenuk
merupakan tanaman yang tumbuh pada daerah tropis seperti Indonesia. Ekstrak daun
berenuk mengandung senyawa golongan alkaloid dan flavonoid (Kusuma et al., 2014).
Senyawa alkaloid dan flavonoid dapat menurunkan kadar lemak (Arel, 2018). Penelitian
ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun berenuk (TDB)
terhadap deposisi lemak ayam broiler.
Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu mulai tanggal 24 Oktober 2020 sampai
dengan tanggal 28 November 2020 di Commercial Zone and Animal Laboratory dan
laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Ayam yang
digunakan sebanyak 160 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 4 ulangan, masing masing ulangan menggunakan 8
ekor ayam. P0: Ransum mengandung 0,5% Top Mix, P1: Ransum tanpa top mix tanpa
TDB, P2: Ransum mengandung 1% TDB, P3: Ransum mengandung 2% TDB, P4: Ransum
mengandung 3% TDB. Pada akhir penelitian dilakukan sampling untk pengambilan data
deposisi lemak sebanyak 8 ekor pada setiap perlakuan untuk dijadikan ulangan. Variabel
yang diamati adalah lemak abdomen, lemak sartorial, lemak leher, lemak gizzard, lemak
jantung dan fatty liver score. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila hasil
analisis berpengaruh nyata (P <0,05) maka diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05)
terhadap lemak abdomen, lemak sartorial, lemak leher, lemak gizzard dan lemak jantung
akan tetapi berperngaruh nyata (P<0,05) terhadap fatty liver score. Persentase lemak
abdomen berkisar 1,40% - 1,57%. Persentase lemak sartorial berkisar 0,65% - 0,83%.
Persentase lemak leher berkisar 0,04% - 0,05%. Persentase lemak gizzard berkisar 0,62% -
0,74%. Persentase lemak jantung berkisar 0,04% - 0,07%. Fatty liver score 2,00 - 2,41.
Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun berenuk sampai 3% tidak dapat
menurunkan deposisi lemak abdomen, lemak sartorial, lemak leher, lemak gizzard dan
lemak jantung ayam broiler akan tetapi dapat memperbaiki fatty liver score.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 07 Sep 2023 02:37 |
Last Modified: | 07 Sep 2023 02:37 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15491 |