PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER

Ilham, Hutriansyah and Urip, Santoso and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
SKRIPSI ILHAM HUTRIANSYAH .pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Karkas broiler yang mengandung lemak tidak disukai konsumen. Banyak bahan
alami yang digunakan untuk mengurangi deposisi lemak. Pemanfaatan daun sirsak
dilaporkan menghasilkan karkas yang baik, tetapi penelitian pemanfaatan tepung daun
sirsak fermentasi terhadap deposisi lemak belum banyak dilaporkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun sirsak
(Annona muricata L.) fermentasi Aspergillus niger terhadap deposisi lemak broiler
(persentase lemak abdomen, persentase lemak sartorial, persentase lemak leher, persentase
lemak gizzard, persentase lemak proventiculus, dan fatty liver score) broiler. Penelitian ini
telah dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020 sampai 18 Januari 2021, berlokasi di
Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan dan laboratorium
Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan, 4 ulangan dan disetiap ulangan terdiri dari 8
ekor ayam. Variabel yang diamati adalah persentase lemak abdomen, persentase lemak
sartorial, persentase lemak leher, persentase lemak gizzard, persentase lemak
proventiculus, dan fatty liver score.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak (Annona
muricata L.) fermentasi Aspergillus nigert tidak berpengaruh nyata terhadap deposisi
lemak broiler (P>0,05) dengan rata-rata persentase lemak abdomen 0,40%-0,76%, rata-rata
persentase lemak sartorial 0,23%-0,35%, rata-rata persentase lemak leher 0,02%-0,03%,
rata-rata persentase lemak ventrikulus 0,32%-0,47%, rata-rata persentase lemak
proventikulus 0,06%-0,08%, dan rata-rata fatty liver score 1,88%-2,31% namun terjadi
peningkatan deposisi lemak broiler secara menyeluruh.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 03:14
Last Modified: 07 Sep 2023 03:14
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15503

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200