PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK SAMBA KARAMBIA (MAKANAN KHAS PASAMAN BARAT)

Feri, Abdi and Hasanudin, Hasanudin and Wuri, Marsigit (2021) PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK SAMBA KARAMBIA (MAKANAN KHAS PASAMAN BARAT). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Draf Skripsi _Feri Abdi_E1G017032.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Samba karambia merupakan makanan tradisional dari Pasaman Barat, Sumatera
Barat dengan cita rasa lezat, bahan baku utama pembuatannya daging buah kelapa hasil
parutan yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa dan bumbu khas lainnya.
Samba karambia merupakan produk semi basah yang cepat mengalami kerusakan,
mempunyai daya simpan 1 hari tanpa kemasan. Samba Karambia yang dikemas dengan
baik akan memudahkan untuk disimpan, lebih tahan lama, mudah dalam pendistribusian
dan penyimpanan, memiliki nilai jual tinggi, dan mengurangi risiko terjadinya kerusakan.
Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh kemasan yang digunakan
terhadap mutu fisik, mutu kimia, mutu mikrobiologi, dan mutu organoleptik samba
karambia selama 10 hari penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium
Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis
kemasan. Jenis kemasan yang digunakan yaitu kontrol (tanpa kemasan), kemasan
polypropylen (PP), polyethylen (PE), dan kemasan aluminium foil. Pengamatan lama
penyimpanan dilakukan pada hari ke-0, 2, 4, 6, 8, 10. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali
ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Selanjutnya data yang dihasilkan dianalisis
menggunakan aplikasi SPSS 22.0 dengan metode Analisis of Variance (ANOVA) dan
apabila terdapat pengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda nyata Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan pada hari ke-10 kadar air samba karambia berturut�turut kontrol, PP, PE, aluminium foil ialah 59,2 %; 54,7 %; 55,5 %; 53,8 %. Nilai uji
warna pada hari ke-10 berturut-turut 2,5Y 6/6; 2,5Y 7/8; 2,5Y 7/8; 10YR 7/10. Nilai pH
pada hari ke-10 berturut-turut 6,38; 5,69; 6,03; 5,37. Kadar lemak pada hari ke-10 berturut�turut 33,3; 33,3; 33,3; 33,3. Nilai ALB pada hari ke-10 berturut-turut 5,03; 3,55; 4,45;
3,27. Hasil analisa TPC samba karambia pada hari ke-10 berturut-turut 3,2 x 107
; 2,2 x
107
; 2,8 x 107
; 1,7 x 106
. Hasil uji organoleptik samba karambia, nilai uji kesukaan secara
keseluruhan (overall) pada hari ke-10 berturut-turut 1,64; 2,36; 1,80; 2,84.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 07:16
Last Modified: 07 Sep 2023 07:16
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15540

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200