A’ADILLAH, MUHAMMAD RAHADI and Subanrio, Subanrio and Ganefi, Ganefi (2020) PERAN BPJPH DALAM MELAKUKAN PENJAMINAN PRODUK HALAL TERHADAP SIRUP JERUK KALAMANSI PADA KOPERASI KULTURA KALAMANSI DI KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![tesis [thumbnail of tesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran BPJPH dalam
melakukan penjaminan pada sirup jeruk kalamansi kultura kalamansi kota
Bengkulu dan untuk mengetahui dan menganalisis apakah sirup jeruk kalamansi
pada koperasi kultura kalamansi sudah memenuhi persyaratan untuk didaftarkan
pada BPJPH menurut undang-undang nomor 33 tahun 2014. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian hukum empiris dengan
pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang didapat pada permasalahan yaitu
pertama, dari proses sertifikasi halal dapat dilihat bahwa LPH memegang peranan
yang penting, sebagai lembaga yang didirikan oleh masyarakat, bertugas
memeriksa/atau menguji produk itu sendiri, apakah suatu produk itu halal secara
syariat (artinya tidak diharamkan oleh agama), dan disembelih sesuai dengan
syariat dan memenuhi kaidah kesejahteraan hewan serta kesehatan masyarakat
(untuk hewan), serta apakah tumbuhan yang dikelola tersebut memabukkan
dan/atau membahayakan kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya dan/atau
terkontaminasi dengan bahan yang diharamkan. Jadi terlihat peran LPH melalui
penetapan menjadi dasar dikeluarkannya sertifikat halal produk. Kedua, Sirup
jeruk kalamansi telah memenuhi beberapa kriteria untuk di daftarkan pada BPJPH
hal tersebut dapat di lihat dari penggunaan bahan yang halal seperti jeruk
kalamansi, gula, dan air . karakteristik produk dalam pemberian nama/merk pun
tidak mengandung kepada hal-hal yang dilarang oleh syari‟at Islam. Serta fasilitas
produksi dan alat-alat produksi yang digunakan juga bersih dan halal.
Kata kunci: BPJPH, Jeruk Kalamansi .
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Faculty of Law > Department of Law Science |
Depositing User: | irma rohayu |
Date Deposited: | 21 Sep 2023 08:52 |
Last Modified: | 21 Sep 2023 08:52 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16199 |