Adam, Alkatiri and Tatik, Suteky and Dwatmajdi, Dwatmajdi (2022) KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) PADA SAPI BALI YANG DIBERI SUPLEMENTASI Curcuma sp. DENGAN PAKAN FERMENTASI LUMPUR SAWIT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Adam Alkatiri-E1C018033 - for merge.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Sapi Bali merupakan sapi hasil domestikasi dari Banteng asli Indonesia yang
mempunyai keunggulan dalam daya reproduksi, daya adaptasi dan persentase karkas yang
tinggi. Sapi Bali mempunyai cari khas yang tidak dimiliki oleh sapi dari bangsa lainnnya
dan merupakan sumber daya genetik asli Indonesia yang perlu dijaga dan dipelihara
kelestariannya sehingga dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kesejahteraan dan
kemakmuran rakyat Indonesia. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat penting
dalam suatu usaha penggemukan sapi potong. Pemberian nutrisi yang bagus diiringi dengan
strategi manajemen yang baik dapat meningkatkan produktivitas sapi Bali. Pemanfaatan
limbah sebagai pakan ternak merupakan suatu alternatif dalam upaya memenuhi kebutuhan
nutrisi bagi ternak dan menekan biaya pakan yaitu salah satunya lumpur sawit.
Suplementasi adalah pemberian bahan pakan dalam jumlah kecil dari bahan
kering pakan yang diharapkan berguna dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap
peningkatan produktivitas, suplementasi pakan dibutuhkan pada ternak yang mendapatkan
pakan berbasis limbah untuk meningkatkan produktivitasnya, suplementasi memiliki fungsi
penting untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri agar pertumbuhan optimal. Suplementasi
pakan yang mengandung herbal dapat berfungsi meningkatkan absorbsi pakan sehingga
sebagai pemicu pertambahan berat badan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan bahan kering (BK) dan
bahan organik (BO) pada Sapi Bali yang di beri suplementasi pakan yang mengandung
Curcuma longa, Curcuma mangga, Melastoma malabathricum dan Nigella sativa, dengan
pakan fermentasi lumpur sawit. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei sampai Oktober
2021 di Kelurahan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah dan analisis sampel
dilakukan di Laboratoriun PAU Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan 21
ekor sapi Bali dan rataan berat 212 ± 30,6 kg, dengan 3 perlakuan dengan masing-masing
perlakuan mendapatkan 7 ulangan, sbb P0= pakan ad libitum (40% rumput lapangan + 60%
fermentasi lumpur sawit) + tanpa herbal, P1= pakan ad libitum (40% rumput lapangan +
60% fermentasi lumpur sawit) + Curcuma mangga 200 mg/kg BB +
Melastoma malabathricum 25 mg/kg BB + Nigella sativa 25 mg/kg BB, P2= pakan
ad libitum (40% rumput lapangan + 60% fermentasi lumpur sawit) + Curcuma longga 200
mg/kg BB + Melastoma malabathricum 25 mg/kg BB + Nigella sativa 25 mg/kg BB. Data
yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT).
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) terhadap konsumsi lumpur sawit, dedak, herbal, dan konsumsi total serta produksi
feses dan kecernaan pada bahan kering (BK) dan bahan organik (BO), sedangkan pada
rumput perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05). Hasil uji lanjut dengan Duncan menunjukkan
bahwa rumput pada perlakuan P1 tidak berbeda nyata (P<0,05) dengan konsumsi P0 dan P2.
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa kombinasi herbal yang terdapat dalam
suplementasi, perlakuan tidak mempengaruhi konsumsi total BK dan BO serta perlakuan
tidak mempengaruhi kecernaan BK dan BO pada sapi Bali.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 26 Sep 2023 08:52 |
Last Modified: | 26 Sep 2023 08:52 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16385 |