Erni, D Putri Sijabat and Melli, Suryanty and Basuki, Sigit Priyono (2020) ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI UBI MADU CILEMBU DI DESA CILEMBU KECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG PROVINSI JAWA BARAT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
WISUDA YUK.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten
Sumedang Provinsi Jawa Barat. Kecamatan Pamulihan merupakan salah satu Kecamatan
yang memiliki tingkat produktivitas sebesar 134,76 ton/Ha pada tahun 2014 dengan luas
lahan 229 Ha. Peningkatan produktivitas ubi madu Cilembu dapat dilakukan dengan
meningkatkan produksinya. Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang
memiliki potensi pada komoditas ubi madu Cilembu, penggunaan faktor produksi dalam
jumlah yang tepat berpengaruh terhadap produksi ubi madu Cilembu misalnya dalam
berbagai macam pupuk, pemberantas hama penyakit dalam jumlah tertentu biasanya atas
dasar pengalaman masa lalu yang belum dapat dibuktikan apakah sudah optimal.
Penggunaan faktor produksi yang optimal ini juga akan berpengaruh terhadap pendapatan
usaha tani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi
faktor produksi pada usaha tani ubi madu Cilembu di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan
Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat dan untuk menghitung pendapatan usaha tani
ubi madu Cilembu di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Provinsi
Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data
sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random
sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang petani. Faktor-faktor yang
mempengaruhi produksi ubi madu Cilembu meliputi luas lahan, jumlah bibit, jumlah
pupuk, jumlah pestisida, tenaga kerja dalam keluarga dan tenaga kerja luar keluarga.
Berdasarkan penggunaan faktor produksi, rata-rata luas lahan yang digarap oleh petani
adalah 1,05 Ha, rata-rata penggunaan bibit sebanyak 3.283 Kg/Ha, rata-rata penggunaan
pupuk NPK sebanyak 247,88 Kg/Ha, rata-rata penggunaan pupuk kandang sebanyak
14.537 Kg/Ha, rata-rata penggunaan pupuk Urea sebanyak 163 Kg/Ha, rata-rata
penggunaan Curacron sebanyak 2,56 Lt/Ha, rata-rata penggunaan Gramaxon adalah
sebanyak 3,86 Lt/Ha, untuk rata-rata penggunaan tenaga kerja dalam keluarga sebanyak
20,32 HOK, dan rata-rata penggunaan tenaga kerja luar keluarga adalah 58,01 HOK. Hasil
penelitian menunjukan hasil analisis regresi untuk penduga model faktor produksi usaha
tani ubi madu Cilembu dengan koefisien determinasi (R2
) sebesar 60,13 persen. Untuk uji
F menunjukan bahwa nilai hitung F hitung 12,443 > F tabel 2,100 pada uji taraf
kepercayaan sebesar 90 persen yang artinya secara statistic model fungsi produksi yang
digunakan untuk usaha tani ubi madu Cilembu secara keseluruhan berpengaruh nyata
terhadap produksi ubi madu Cilembu yang dibudidayakan. Sedangkan untuk uji -t yang
berpengaruh nyata terhadap produksi usaha tani ubi madu Cilembu yaitu luas lahan, pupuk
NPK, dan pupuk kandang pada taraf kepercayaan 90 persen.
Kontribusi biaya pengeluaran yang terbesar adalah pada biaya pupuk yang terdiri
dari pupuk NPK, pupuk kandang, dan pupuk Urea. Rata-rata jumlah biaya yang
dikeluarkan untuk seluruh pupuk yaitu Rp.10.856.800/UT/MT. Total biaya produksi untuk
usaha tani ubi madu Cilembu dalam satu kali musim tanam sebesar Rp.18.627.697/UT/MT
dengan hasil produksi rata-rata sebesar 14.968Kg/UT. Pendapatan yang diperoleh petani
selama satu kali musim tanam yaitu sebesar Rp.63.042.983/UT/MT.
Kata Kunci : Faktor Produksi, Produksi, Pendapatan, dan Ubi Madu Cilembu
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 02:07 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 02:07 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16558 |