Sara, Yolandita and Suharyanto, Suharyanto and Tris, Akbarillah (2022) TOTAL ASAM DAN NILAI PH YOGURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
E1C017093 - SARA YOLANDITA - SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai pH dan total asam yogurt susu
kambing dengan variasi penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus).
Penambahan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) diduga mampu
menurunkan pH dan menaikkan total asam. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2021
di Laboratorium Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Perlakuan meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan, kontrol (tanpa penambahan ekstrak buah
naga merah), P1 = 2,5% ekstrak buah naga merah, P2 = 5% ekstrak buah naga merah dan
P3 = 7,5% ekstrak buah naga merah. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini
adalah Rancangan Acak lengkap (RAL).
Pengamatan pH dilakukan 5 jam setelah pembuatan yogurt dan 1 jam setelah yogurt
disimpan didalam kulkas, sedangkan pengamatan total asam dilakukan setelah pengamatan
pH pada hari berikutnya. Data yang diperoleh dari hasil uji pH dan uji total asam dianalisis
variansi (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan atau DMRT (Duncan’s
Multiple Range Test).
Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah total asam dan pH. Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan Anova dengan α=0,05. Dilakukan uji lanjut DMRT dan
hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga merah berpengaruh
nyata (P<0,05) terhadap total asam dengan nilai 0,59 – 0,63 % dan berpengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap pH dengan nilai 3,84 – 3,95. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan
bahwa penambahan ekstrak buah naga merah hingga 7,5% pada yogurt secara nyata
meningkatkan total asam namun tidak dengan nilai pH, dimana karakteristik ini sudah
sesuai dalam kategori SNI
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Forestry |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 05 Oct 2023 08:01 |
Last Modified: | 05 Oct 2023 08:01 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16666 |