PEMANFAATAN HHBK TUMBUHAN REMPAH OLEH MASYARAKAT DESA SEKITAR KAWASAN HUTAN MADAPI KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU

Delisa, Delisa and Guswarni, Anwar and Agus, Susatya (2020) PEMANFAATAN HHBK TUMBUHAN REMPAH OLEH MASYARAKAT DESA SEKITAR KAWASAN HUTAN MADAPI KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
SKRIPSI WORD DELISA E1B016064.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Tumbuhan rempah yaitu tumbuhan atau bagian dari tumbuhan berupa biji, bunga,
buah, daun, batang dan akar yang digunakan sebagai penyedap rasa, pewarna dan
pemberi aroma pada makanan. Tumbuhan rempah merupakan salah satu HHBK yang
dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk beragam keperluan. Pengertian HHBK adalah
hasil hutan hayati baik nabati maupun hewani beserta produk turunan dan budidayanya
kecuali kayu.
Tumbuhan rempah telah diketahui mempunyai banyak manfaat, namun apresiasi
terhadap tumbuhan rempah masih sangat kurang. Banyak generasi muda saat ini tidak
mengenal aneka jenis tumbuhan rempah. Modernisasi dan perubahan pola konsumsi
sehari-hari masyarakat menjadi ancaman bagi keberadaan tumbuhan rempah. Perubahan
tradisi dan budaya yang sangat cepat di masyarakat akan berdampak pada jarangnya
pemanfaatan dan semakin hilangnya pengetahuan tumbuhan rempah di Indonesia. Hal ini
memprihatinkan karena kekayaan rempah-rempah di Indonesia sangat luar biasa dengan
beragam jenis pemanfaatan oleh beragam suku (etnis) yang mendiami Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis HHBK tumbuhan rempah yang
dimanfaatkan oleh Masyarakat Desa Pal VIII Kecamatan Bermani Ulu Raya Kabupaten
Rejang Lebong Provinsi Bengkulu, bagian tumbuhan rempah yang digunakan dan
pemanfaatan tumbuhan rempah.
Penelitian ini menggunakan metode survei. Metode penentuan sampel pada
penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Penentuan jumlah
responden yang diambil berdasarkan metode purposive sampling dengan intesitas
sampling 25% dari jumlah 489 KK di desa tersebut. Jumlah responden yang
diwawancarai dalam penelitian ini sebanyak 122 KK. Banyaknya responden diambil
25% sesuai dengan Arikunto (2010), jika peneliti mempunyai beberapa ratus subjek atau
lebih dari 100 orang dalam populasi, maka dapat menentukan antara 10-15% atau 25-
30% dari jumlah subjek tersebut.
Hasil penelitian di Desa Pal VIII Kecamatan Bermani Ulu Raya Kabupaten
Rejang Lebong Provinsi Bengkulu menemukan 34 jenis tumbuhan rempah dari 18 famili
yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Bagian tumbuhan rempah yang banyak digunakan
yaitu bagian daun dan buah. Pemanfaatan tumbuhan rempah oleh mayarakat digunakan
sebagai bumbu masakan, penyedap rasa, pemberi aroma, pengharum ruangan,
penghilang bau amis, pewarna dan obat tradisional. Selain digunakan sebagai bahan
masakan, tumbuhan rempah juga digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan suatu
penyakit oleh masyarakat setempat.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 06 Oct 2023 01:15
Last Modified: 06 Oct 2023 01:15
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16679

Actions (login required)

View Item
View Item