Cynthia, Hilmi Hanifah and Wuri, Marsigit and Devi, Silsia (2022) PENGARUH PENAMBAHAN PATI UBI JALAR UNGU PADA JERUK RIMAU GERGA LEBONG SEBAGAI EDIBLE COATING SELAMA PENYIMPANAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
Draft Skripsi Cynthia Hilmi Hanifah E1G018041.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Jeruk RGL (Rimbo Gerga Lebong) merupakan komoditas unggulan Kabupaten
Lebong karena memiliki keunggulan kompetitif. Kendala dalam pengembangan jeruk RGL
adalah mutu hasil buah masih beragam dengan daya simpan buah yang masih rendah (mudah
busuk) karena adanya proses respirasi. Salah satu upaya untuk mengurangi proses respirasi
adalah dengan pengaplikasian edible coating atau pelapis pada jeruk RGL. Edible coating
adalah salah satu lapisan tipis yang rata, dibuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, dan
biodegadble. Bahan yang digunakan sebagai edible coating yaitu pati ubi jalar ungu. Tujuan
penelitian adalah menentukan pengaruh konsentrasi pati ubi jalar ungu sebagai edible coating
terhadap mutu fisik (susut bobot, warna, tekstur, dan kadar air), mutu kimia (nilai pH, vitamin
C, dan TPT), dan menentukan konsentrasi pati ubi jalar ungu terbaik sebagai edible coating
terhadap kualitas fisik dan kimia jeruk RGL selama penyimpanan.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Faktornya
yaitu tanpa penambahan konsentrasi pati ubi jalar (kontrol), konsentrasi pati ubi jalar ungu
1%, konsentrasi 3%, dan konsentrasi 5% dengan 3 kali pengulangan. Jeruk yang sudah di
edible coating serta jeruk kontrol diamati pada hari ke-0, 5, 10, 15, dan terhadap mutu fisik
dan mutu kimia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Varians)
dan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05)
menggunakan aplikasi SPSS 25.
Hasil penelitian menunjukan bahwa jeruk RGL dengan konsentrasi pati ubi jalar ungu
sebagai edible coating yang terbaik terdapat pada pati dengan konsentrasi 5%. Hasil mutu
fisik hingga hari ke-20 penyimpanan didapat susut bobot 16%, kadar air 89,67%, dengan
warna kuning kecoklatan, dan tekstur 20,67%. Mutu kimia yaitu didapat nilai pH 3,43,
vitamin C 40,69 mg/100g, dan TPT 11.33%. Dengan konsentrasi terbaik yaitu 5% dan
penyimpanan yang terbaik yaitu pada hari ke-20.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
| Depositing User: | sugiarti sugiarti |
| Date Deposited: | 09 Oct 2023 02:34 |
| Last Modified: | 09 Oct 2023 02:34 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16767 |

