Fransiska, Oksara Silaen and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2020) SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOFT CANDY SUSU RASA PISANG (Musa paradisiaca). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![thesis [thumbnail of thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Fransiska Oksara Silaen.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Soft candy susu merupakan salah satu macam makanan ringan dengan bahan utama
yang digunakan adalah susu dan gula. Soft candy susu rasa pisang merupakan hasil
produksi peternakan yaitu susu sapi perah dengan penambahan pisang. Penelitian ini
bertujuan untuk mengalisis sifat fisikokimia dan organoleptik soft candy susu setelah
adanya penambahan pisang.
Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola satu arah
terdiri dari empat perlakuan dengan empat ulangan yaitu P0: sebagai kontrol, P1: 3%
pisang, P2: 6% pisang, P3: 9% pisang. Variabel yang digunakan diukur meliputi sifat fisik
(rendemen, kerapatan), sifat kimia (pH, kadar air, kadar lemak, kadar protein) dan uji
organoleptik (warna, aroma, rasa, keempukan, tekstur).
Hasil penelitian rendemen dengan pemberian pisang dalam soft candy susu hingga
9% yaitu 25,92% menunjukkan tidak perpengaruh (P>0,05) dan kerapatan (0,96 g/cm3
),
pH berkisar 6,45 - 6,50%, kadar air berkisar 7,79 - 9,32%, kadar lemak berkisar 6,98 -
8,47% dan kadar protein berkisar 6,54 - 6,84% hasil ini menunjukkan bahwa perbedaan
tidak perpengaruh nyata (P>0,05). Hasil uji organoleptik meliputi uji hedonik : warna,
aroma, rasa dan mutu hedonik: keempukan dan tekstur dianalisis secara deskriptif
berdasarkan skala interval menghasilkan warna, aroma, rasa agak disukai oleh panelis,
keempukan termasuk dalam skala interval agak empuk dan tekstur termasuk dalam dua
skala interval yaitu netral dan agak lembut.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 04:07 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 04:07 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16793 |