Saridame, Kabeakan and Laili, Susanti and Wuri, Marsigit (2020) PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK DAUN GAHARU (Gyrinops versteegii) UNTUK MENCEGAH PENURUNAN MUTU FISIK DAN KIMIA NIRA AREN (Arenga pinnata MERR). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![thesis [thumbnail of thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI SARIDAME KABEAKAN.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Nira aren merupakan bahan baku untuk produksi gula, alkohol dan minuman segar
yang berasal dari tangkai bunga jantan. Mutu nira sangat berpengaruh dalam menentukan
mutu ketiga produk ini. Dalam keadaan segar nira berasa manis, berbau khas nira dan jernih.
Nira aren mengandung beberapa zat gizi antara lain karbohidrat, protein, lemak dan mineral.
Kandungan gula yang terdapat pada nira menyebabkan mikroorganisme dapat tumbuh
dengan mudah sehingga menyebabkan nira dapat terfermentasi menghasilkan alkohol dan
lama-kelamaan menjadi asam. Jika telah menjadi alkohol dan asam maka nira tidak bisa
diproduksi menjadi minuman segar maupun gula merah karena akan menghasilkan produk
dengan kualitas rendah, sehingga nilai jualnya akan menjadi rendah. Usaha untuk
memperpanjang umur nira bisa dilakukan dengan menambahkan pengawet ke dalam nira
seperti serbuk daun gaharu. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh
penambahan serbuk daun gaharu terhadap mutu fisik (viskositas, kadar air dan warna ) dan
mutu kimia (derajat keasaman (pH) dan kadar gula).
Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) yaitu penambahan serbuk daun gaharu dengan 4 taraf perlakuan dan tiga kali ulangan
dengan ulangan sebagai kelompok. Penambahan serbuk daun gaharu (P) dengan 4 perlakuan
yang terdiri dari P0 (tanpa penambahan sebuk daun gaharu) ,P1 (penambahan serbuk daun
gaharu 2 %),), P2 (penambahan serbuk daun gaharu 4 %), dan P3 (penambahan serbuk daun
gaharu 6 %). Pengamatan akan dilakukan pada jam ke 0, 2, 4, 6 dan 8. Data yang diperoleh
selanjutnya dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) agar
diketahui pengaruh antar perlakuan pada program aplikasi SPSS 23 dengan tingkat
signifikansi 5%, kemudian apabila terdapat pengaruh nyata antar perlakuan dilanjutkan
dengan analisis Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikansi yang sama.
Penambahan berbagai konsentrasi serbuk daun gaharu terhadap viskositas nira aren
memberikan pengaruh berbeda nyata namun pada kadar air memberikan pengaruh berbeda
tidak nyata. Untuk warna nira aren didapatkan hasil yaitu semakin banyak konsentrasi serbuk
daun gaharu maka warna nira aren lebih gelap. Penambahan serbuk daun gaharu terhadap
derajat keasaman (pH) dan kadar gula (OBrix) nira aren memberikan pengaruh berbeda
iii
iv
nyata. Hasil uji lanjut DMRT derajat keasaman (pH) dan kadar gula (OBrix) nira aren
menunjukkan adanya perbedaan yang nyata tiap perlakuan pada jam ke 2, 4 dan 8.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 07:56 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 07:56 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16831 |