PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN (TONGKOL JAGUNG DAN KULIT KOPI) TERHADAP KUALITAS DAN MUTU BRIKET

Thio, Halam Jaya and Wuri, Marsigit and Pandu, Imam Sudibyo Adib (2020) PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN (TONGKOL JAGUNG DAN KULIT KOPI) TERHADAP KUALITAS DAN MUTU BRIKET. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of thesis] Text (thesis)
SKRIPSI Thio Halam Jaya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Energi menjadi permasalahan utama di dunia karena semakin meningkatnya
kebutuhan akan bahan bakar terutama bahan bakar fosil. Ketersediaan bahan bakar fosil saat
ini semakin langka, manusia tidak dapat selamannya hanya bergantung pada bahan bakar
fosil, oleh karena itu diperlukan sumber energi alternatif lainnya. Briket merupakan bahan
bakar yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar fosil, bahan baku yang sering
digunakan dalam pembuatan briket adalah batu bara, arang, gambut dan biomassa. Pembuatan
briket arang biasanya memanfaatkan biomassa dengan kalor tinggi, biomassa merupakan
sumber energi yang umumnya dibuat dari bahan bahan sisa pengolahan hasil pertanian.
Biomassa tongkol jagung dan kulit kopi ketersediannya cukup melimpah di Bengkulu
selatan, tongkol jagung mencapai 10.678 ton/tahun dan kulit kopi mencapai 715,281
ton/tahun, biomassa hasil pertanian ini jika tidak dikelolah dengan baik akan mengakibatkan
penumpukan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Usaha yang dapat dilakukan
adalah memanfaatkan tongkol jagung dan kulit kopi menjadi briket. Tujuan penelitian adalah
mendapatkan pengaruh perbedaan komposisi campuran briket arang tongkol jagung dan arang
kulit kopi terhadap kualitas dan mutu briket yang dihasilkan serta mendapatkan komposisi
campuran tongkol jagung dan kulit kopi untuk menghasilkan briket dengan kulitas terbaik.
Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Penelitian pembuatan briket ini disusun dengan satu faktor. Kombinasi perlakuan dilakukan 4
kali ulangan sehingga jumlah total unit percobaan sebanyak 16 unit, dengan parameter uji
fisik yaitu pengujian kuat tekan briket. Uji fisikokimia meliputi pengujian kadar air, kadar
abu, kemudahan terbakar, laju pembakaran, kemudahan menguap, kadar karbon dan waktu
mendidihkan air.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran arang tongkol jagung dan
arang kulit kopi berpengaruh terhadap kualitas briket. Briket terbaik didapatkan pada
perbandingan tongkol jagung dan arang kulit kopi 90% : 10%. Dengan nilai kuat tekan 5,14
kg/cm
2
, kadar air 5,75%, kadar abu 6,50%, waktu kemudahan terbakar 9 menit, laju
pembakaran 0,1360, kemudahan menguap 49,25%, dan kadar karbon 39,50%.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 08:02
Last Modified: 09 Oct 2023 08:02
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16832

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200