Suharyanto, Suharyanto (2007) PROXIMATE COMPOSITION OF CURED NIKUMI (SURIMI-LIKE) OF SOME MEAT KINDS WASHED (LEACHED) BY DIFFERENT COMMINUTION METHODS. JSPI, 2 (2). pp. 91-96. ISSN 1978 - 3000
09-suharyanto-nikumi curing.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (161kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh cara pencucian danjenis daging terhadap beberapa
komponen proksimat nikumi (seperti surimi). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
faktorial (3 X 3) dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah cara pencucian dengan tiga taraf (tanpa
pencucian [P1], pencucian dengan ukuran daging 1,5 X 1,5 X 1,5 cm [P2], dan pencucian pada daging giling
[P3]). P1 digiling tanpa dicuci, P2 setelah dicuci dan diperas kemudian digiling sedangkan P3 digiling terlebih
dahulu kemudian dicuci dan diperas. Pencucian dilakukan hanya sekali selama 1 menit dengan menggunakan air dingin (suhu 5 – 10oC). Faktor kedua adalah jenis daging: Kuda (D1), Domba (D2) dan Sapi (D3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik interaksi antara pencucian dan jenis daging maupun faktor pencucian terhadap komposisi proksimat nikumi tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05). Jenis
daging berpengaruh nyata terhadap kadar lemak kasar nikumi (P<0,01). Kadar lemak kasar nikumi domba
lebih tinggi dibandingkan kadar lemak jenis daging lainnya (P<0,01).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Journal |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 06 May 2012 23:50 |
Last Modified: | 06 May 2012 23:50 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/169 |