Cesa, Sri Wulandari and Sriyoto, Sriyoto and Ketut, Sukiyono (2020) KINERJA FINANSIAL DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (Studi Kasus Usaha Pengolahan Ikan Kering di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text (Thesis)
            
              
Text (Thesis)
skripsi full Cesa Sri Wulandari.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Perikanan di Kota Bengkulu memiliki potensi usaha yang dimanfaatkan oleh 
masyarakat, salah satunya adalah usaha pengolahan ikan kering. Namun dalam suatu usaha 
tentu memberikan kerugian dan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 
tingkat kinerja finansial serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada usaha pengolahan 
ikan kering di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu 
yang diukur dari tingkat keuntungan dan R/C Ratio. Penelitian dilakukan dalam waktu 
satu bulan, yaitu pada tanggal 16 Mei – 16 Juni 2019. Metode pengambilan sampel dalam 
penelitian in menggunakan metode sensus, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai 
sampel dalam penelitian. Responden dalam penelitian ini sebanyak 120 pengrajin ikan 
kering. 
Metode analisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan, R/C Ratio, dan 
Regresi Linier Berganda (Multiple Regression) dalam bentuk Double-Log dengan 
menggunakan alat bantu Shazam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata 
keuntungan dalam satu kali proses produksi usaha pengolahan ikan kering sebesar Rp 
529.185, sementara rata-rata R/C Ratio dalam satu kali proses produksi sebesar 2, yang 
menunjukkan bahwa usaha pengolahan ikan kering di Kelurahan Sumber Jaya layak untuk 
dikembangkan. Secara serempak variabel umur (X1), lama usaha (X2), skala usaha (X3), 
karakteristik entrepreneur (D1), inovasi (D2), kualitas SDM (D3) dan karakteristik UKM 
(D4) berpengaruh nyata terhadap kinerja finansial usaha pengolahan ikan kering. Namun 
secara parsial hanya variabel umur dan skala usaha yang berpengaruh nyata terhadap 
tingkat keuntungan usaha pengolahan ikan kering, selain itu untuk variabel skala usaha dan 
karakteristik entrepreneur yang secara parsial berpengaruh nyata terhadap tingkat efisiensi 
usaha pengolahan ikan kering. 
Kata Kunci : Ikan Kering, Kinerja Finansial, Keuntungan, R/C Ratio
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness | 
| Depositing User: | sugiarti sugiarti | 
| Date Deposited: | 12 Oct 2023 02:52 | 
| Last Modified: | 12 Oct 2023 02:52 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16922 | 

