Sri, Wahyuni Manurung and Melli, Suryanty and Nyayu, Neti Arianti (2020) OPTIMASI PRODUKSI PADA INDUSTRI TAHU DAN TEMPE IBU SURAHMI DI KAMPUNG SIMPANG PERAK JAYA KECAMATAN KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK PROVINSI RIAU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![thesis [thumbnail of thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
skipsi print 1-digabungkan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Industri yang didirikan oleh Ibu Surahmi merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam
bidang produksi tahu dan tempe. Industri tahu dan tempe ini berada di Kampung Simpang Perak
Jaya Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak Provinsi Riau. Industri tahu tempe yang
didirikan oleh Ibu Surahmi merupakan usaha yang dikelola dalam keluarga atau dapat dikatakan
sebagai industri rumah tangga. Output produksi yang dihasilkan yaitu tahu dan tempe dengan
berbagai macam ukuran yang berbeda. Ibu Surahmi memproduksi 7 jenis varian produk yang
berbeda yaitu tahu dengan berat 750 Gr/Bungkus, Tempe A dengan berat 100 Gr/Bungkus,
Tempe B dengan berat 130 Gr/Bungkus, Tempe C dengan berat 150 Gr/Bungkus, Tempe D
dengan berat 250 Gr/Bungkus, Tempe E dengan berat 250 Gr/Bungkus, dan Tempe F dengan
berat 600 Gr/Bungkus.
Usaha tahu dan tempe ini belum pernah dilakukan perhitungan yang baik untuk
perencanaan produksinya sehingga karena belum adanya perencanaan yang baik terhadap
penggunaan sumberdaya yang terbatas, membuat usaha tahu dan tempe tersebut harus
mengevaluasi perencanaan kapasitas produksinya. Perencanaan produksi yang dilakukan Ibu
Surahmi hanya berdasarkan pada perencanaan sebelumnya sehingga perencanaan ini tidak
efesien untuk digunakan sehingga diperlukan perencanaan produksi yang tepat agar tujuan usaha
yang telah ditetapkan dapat tercapai seoptimal mungkin. Perencanaan produksi dapat dilakukan
dengan memformulasikan alokasi sumberdaya yang terbatas menggunakan model linear
programming. Penerapan linear programming ini dipilih karena dapat memberikan penyelesaian
masalah optimalisasi yang baik terhadap sumberdaya yang terbatas. Penerapan ini diusahakan
agar adanya keseimbangan antara faktor-faktor produksi yang ada tentunya dengan manajemen
yang baik.
Tujuan penelitian ini yaitu mencari kombinasi produk yang optimal pada usaha tahu dan
tempe Ibu Surahmi agar didapat keuntungan maksimal yang seharusnya dicapai dengan
menggunakan model linear programming. Pada model linear programming terdapat dua fungsi
yang harus diketahui yaitu fungsi tujuan dan fungsi kendala. Dalam perumusan fungsi tujuan
harus diketahui terlebih dahulu laba bersih atau keuntungan produk per Kg yang dihasilkan.
Penelitian ini dilakukan pada sebuah industri, maka perhitungan laba bersih produk
menggunakan pendekatan laporan rugi laba. Laporan rugi laba dapat dihitung dengan
menggunakan harga pokok penjualan, kemudian harga pokok penjualan didapat dari harga pokok
produksi. Dalam perumusan fungsi kendala terdapat 11 kendala yaitu bahan baku, bahan bakar,
jam kerja mesin, modal, permintaan pasar terhadap Tempe A, permintaan pasar terhadap Tempe
B, permintaan pasar terhadap Tempe C, permintaan pasar terhadap Tempe D, permintaan pasar
terhadap Tempe E, permintaan pasar terhadap Tempe D, dan permintaan pasar terhadap Tahu.
Hasil analisis didapatkan bahwa usaha tahu dan tempe Ibu Surahmi sebaiknya
memproduksi produk Tempe B sebanyak 6.240 Bungkus/Bulan, Tempe C sebanyak 23.850
Bungkus/Bulan, Tempe F sebanyak 2.295 Bungkus/Bulan, dan Tahu sebanyak 4.119
Bungkus/Bulan. Sedangan Tempe A, Tempe D dan Tempe E sebaiknya tidak perlu untuk
diproduksi. Keuntungan maksimal yang dapat dicapai usaha tahu dan tempe Ibu Surahmi apabila
memproduksi produk pada jumlah optimal adalah sebesar Rp.31.198.580/Bulan. Jika industri
berproduksi pada kombinasi produk optimum maka akan ada 2 kendala yang memiliki kelebihan
stok yaitu bahan bakar sebanyak Rp.340.147,10 dan lama penggunaan kerja mesin selama 89,34
jam serta terdapat 2 kendala yang sebaiknya ditingkatkan penggunaannya yaitu bahan baku
sebanyak 290,80 Kg dan modal sebanyak Rp.1.966.798,11.
Kata Kunci : Usaha Tahu dan Tempe Ibu Surahmi, Tahu, Tempe, Linear Programming,
Kombinasi Produk Optimal, dan Keuntungan Maksimal.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 13 Oct 2023 09:18 |
Last Modified: | 13 Oct 2023 09:18 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16973 |