Sri, Wahyuni Manurung and Melli, Suryanty and Nyayu, Neti Arianti (2020) OPTIMASI PRODUKSI PADA INDUSTRI TAHU DAN TEMPE IBU SURAHMI DI KAMPUNG SIMPANG PERAK JAYA KECAMATAN KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK PROVINSI RIAU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![thesis [thumbnail of thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text (thesis)
            
              
Text (thesis)
skipsi print 1-digabungkan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Industri yang didirikan oleh Ibu Surahmi merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam 
bidang produksi tahu dan tempe. Industri tahu dan tempe ini berada di Kampung Simpang Perak 
Jaya Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak Provinsi Riau. Industri tahu tempe yang 
didirikan oleh Ibu Surahmi merupakan usaha yang dikelola dalam keluarga atau dapat dikatakan 
sebagai industri rumah tangga. Output produksi yang dihasilkan yaitu tahu dan tempe dengan 
berbagai macam ukuran yang berbeda. Ibu Surahmi memproduksi 7 jenis varian produk yang 
berbeda yaitu tahu dengan berat 750 Gr/Bungkus, Tempe A dengan berat 100 Gr/Bungkus, 
Tempe B dengan berat 130 Gr/Bungkus, Tempe C dengan berat 150 Gr/Bungkus, Tempe D 
dengan berat 250 Gr/Bungkus, Tempe E dengan berat 250 Gr/Bungkus, dan Tempe F dengan 
berat 600 Gr/Bungkus.
Usaha tahu dan tempe ini belum pernah dilakukan perhitungan yang baik untuk 
perencanaan produksinya sehingga karena belum adanya perencanaan yang baik terhadap 
penggunaan sumberdaya yang terbatas, membuat usaha tahu dan tempe tersebut harus 
mengevaluasi perencanaan kapasitas produksinya. Perencanaan produksi yang dilakukan Ibu 
Surahmi hanya berdasarkan pada perencanaan sebelumnya sehingga perencanaan ini tidak 
efesien untuk digunakan sehingga diperlukan perencanaan produksi yang tepat agar tujuan usaha 
yang telah ditetapkan dapat tercapai seoptimal mungkin. Perencanaan produksi dapat dilakukan 
dengan memformulasikan alokasi sumberdaya yang terbatas menggunakan model linear 
programming. Penerapan linear programming ini dipilih karena dapat memberikan penyelesaian 
masalah optimalisasi yang baik terhadap sumberdaya yang terbatas. Penerapan ini diusahakan 
agar adanya keseimbangan antara faktor-faktor produksi yang ada tentunya dengan manajemen 
yang baik.
Tujuan penelitian ini yaitu mencari kombinasi produk yang optimal pada usaha tahu dan 
tempe Ibu Surahmi agar didapat keuntungan maksimal yang seharusnya dicapai dengan 
menggunakan model linear programming. Pada model linear programming terdapat dua fungsi 
yang harus diketahui yaitu fungsi tujuan dan fungsi kendala. Dalam perumusan fungsi tujuan 
harus diketahui terlebih dahulu laba bersih atau keuntungan produk per Kg yang dihasilkan. 
Penelitian ini dilakukan pada sebuah industri, maka perhitungan laba bersih produk 
menggunakan pendekatan laporan rugi laba. Laporan rugi laba dapat dihitung dengan 
menggunakan harga pokok penjualan, kemudian harga pokok penjualan didapat dari harga pokok 
produksi. Dalam perumusan fungsi kendala terdapat 11 kendala yaitu bahan baku, bahan bakar, 
jam kerja mesin, modal, permintaan pasar terhadap Tempe A, permintaan pasar terhadap Tempe 
B, permintaan pasar terhadap Tempe C, permintaan pasar terhadap Tempe D, permintaan pasar 
terhadap Tempe E, permintaan pasar terhadap Tempe D, dan permintaan pasar terhadap Tahu.
Hasil analisis didapatkan bahwa usaha tahu dan tempe Ibu Surahmi sebaiknya 
memproduksi produk Tempe B sebanyak 6.240 Bungkus/Bulan, Tempe C sebanyak 23.850 
Bungkus/Bulan, Tempe F sebanyak 2.295 Bungkus/Bulan, dan Tahu sebanyak 4.119 
Bungkus/Bulan. Sedangan Tempe A, Tempe D dan Tempe E sebaiknya tidak perlu untuk 
diproduksi. Keuntungan maksimal yang dapat dicapai usaha tahu dan tempe Ibu Surahmi apabila 
memproduksi produk pada jumlah optimal adalah sebesar Rp.31.198.580/Bulan. Jika industri 
berproduksi pada kombinasi produk optimum maka akan ada 2 kendala yang memiliki kelebihan 
stok yaitu bahan bakar sebanyak Rp.340.147,10 dan lama penggunaan kerja mesin selama 89,34 
jam serta terdapat 2 kendala yang sebaiknya ditingkatkan penggunaannya yaitu bahan baku 
sebanyak 290,80 Kg dan modal sebanyak Rp.1.966.798,11. 
Kata Kunci : Usaha Tahu dan Tempe Ibu Surahmi, Tahu, Tempe, Linear Programming, 
Kombinasi Produk Optimal, dan Keuntungan Maksimal.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness | 
| Depositing User: | sugiarti sugiarti | 
| Date Deposited: | 13 Oct 2023 09:18 | 
| Last Modified: | 13 Oct 2023 09:18 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16973 | 

