Dema, Sandria and Fahrurrozi, Fahrurrozi and Widodo, Widodo (2020) EFEKTIVITAS KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![bibliografi [thumbnail of bibliografi]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI DEMA SANDRIA E1J015078.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Mentimun (Cucumis sativus L.) adalah salah satu sayuran buah yang banyak dikonsumsi
masyarakat Indonesia dalam bentuk segar. Salah satu langkah yang dapat dilakukan dalam
menunjang produksi mentimun adalah dengan cara pemupukan. Pupuk Organik Cair (POC)
merupakan pupuk ramah lingkungan yang berperan penting dalam budidaya mentimun. Selain
itu POC dari limbah kulit pisang kapok menjadi alternatif yang baik, karena banyak tersedia.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum pemberian pupuk organik cair
kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini telah
dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2019, di Zona Pertanian Terpadu, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu, Kelurahan Kandang Limun, Kecamatan Muara Bangkahulu,
Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
dengan faktor tunggal berupa konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) yang terdiri atas 6 taraf
yaitu P0: POC 0%, P1: POC 20%, P2: POC 40%, P3: POC 60%, P4: POC 80%, dan P5: POC
100% diulang sebanyak tiga kali sehingga didapat 18 satuan percobaan dengan masing-masing
ulangan terdiri dari 4 sampel percobaan sehingga terdapat 72 tanaman secara keseluruhan. Data
hasil penelitian dianalisis menggunakan ANAVA pada taraf 5% jika mempengaruhi dilakukan
uji lanjut Polinomial orthogonal untuk melihat nilai optimum dari pertumbuhan dan hasil
tanaman mentimun yang dicobakan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik
cair kulit pisang kepok berbeda nyata terhadap variabel panjang tanaman, jumlah daun, jumlah
ruas , jumlah cabang, tingkat kehijauan daun dan panjang buah. Konsentrasi tertinggi terdapat
pada konsentrasi 63,3% yang ditandai dengan pengaruh nyata terhadap variabel panjang buah
pada tanaman mentimun.
Kata Kunci: POC, Mentimun, Kulit pisang kapok.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 17 Oct 2023 08:42 |
Last Modified: | 17 Oct 2023 08:42 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17012 |